寒残一叶的博客
摄影师,旅行家,自媒体人
http://blog.ifeng.com/13308957.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

"中国枇杷之乡"枇杷大丰收,果农为何还犯愁

2017-05-19 08:00:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

      又是一年枇杷季,在南方五月正是吃枇杷的季节。中国枇杷之乡“浙江杭州塘栖”这个江南古镇也来到了一年中最热闹的时候。2016年杭州遭遇了几十年不遇的极寒天气,导致枇杷大减产,果农损失惨重。2017年风调雨顺,塘栖枇杷迎来一个大丰收。整个塘栖到处是黄澄澄挂满枝头的枇杷,这不仅令辛苦了一年的果农眉开眼笑,也给了吃货们一个好消息。今年的塘栖枇杷不仅产量高而且品质上乘,随之而来的是价格上的实惠,所以对于爱吃枇杷的朋友来说,今年绝对可以放开肚子吃。


2017年5月拍摄于浙江杭州。
 
 
 
    “中国枇杷之乡”杭州塘栖早在隋代开始种植枇杷,已有近1400年的历史,因品种优良,品质上乘,风味独特,自唐代起被列为贡品,在唐朝时已相当繁盛,并且有一定的栽培、贮运技术,视枇杷为“珍果之物”。
 
 

       古老的京杭大运河,由北向南逶迤而来,像一条绚丽多彩的缎带维系着南北大地。古镇塘栖,就坐落于这京杭大运河的南端。如果把浙江诸多名镇比作颗颗璀璨的明珠,塘栖便是镶嵌在古运河畔分外夺目而耀眼的一颗明珠,其独特的水上街市风貌和浓郁的历史文化气息,无可替代。
 

    枇杷初冬开花,花极清香,五月果熟。每逢隆冬腊月,百花凋零,枇杷花冒寒开放,洁白如玉,深为历代文人和画师所喜爱,称之为“枇杷晓翠”。
 
 

       2016年初杭州几十年不遇的极寒天气使得塘栖枇杷受损严重,减产7-8成,果农损失惨重,也使得枇杷的价格一路飞涨,让喜爱枇杷的吃货们很伤心。
 
 

       2017年风调雨顺,塘栖枇杷迎来了大丰收。只要你走进塘栖境内,房前屋后,田间地头,到处是琐果累累的丰收景像。今年的塘栖枇杷产量大、品质优,而且价格也是非常的实惠。不过今年产量过大,枇杷价格一路走低,销售压力增加,果农又开始犯愁了。
 
 
       塘栖地区的果农,经过千百年来栽种培育枇杷的历史,积累了丰富的实践经验,选育了一批优良品种。塘栖枇杷品种有白沙、红种、草种三大类有18个品种,主栽品种5个:“软条白沙”、“大红袍”、“夹脚”、“杨墩”、“宝珠”,尤以“软条白沙”为最,属国宝级优质品种,堪称枇杷中的珍品。
 
 
       这款就是枇杷中的珍品本地人称为“白沙”。这是塘栖枇杷的主导产品。
 
 
      白沙是国内枇杷中的珍品。果实长圆形、顶平广、萼片平展,肉色乳白,质细嫩、多汁、味鲜甜而浓、品质极优,含糖17%。果皮色淡黄、多锈斑、极薄、韧而易剥,剥离后自然卷拢。
 
 

      这款枇杷本地人称为“红毛丫头”。这是塘栖枇杷的主导产品之一。相比白沙,这款颜色上要稍红点,品感以甜中带点酸。价格上也比白沙要低些。



     今年的枇杷不但品质比往年要好,而且价格也相对实惠很多。去年的白沙在20-25元/斤,今年每斤在10元以内,而且随着枇杷的量越来越大,价格还会走低。红毛丫头去年在15元/斤,今年已经掉到6元左右每斤,估计价格还有下降空间。

      在塘栖买枇杷,挑选一款好吃的枇杷可是有一定的学问的,挑塘栖枇杷重点在于越难看的越甜,越光洁好看的枇杷一般都有点酸,要么就是还没成熟。
 


      所以一般你去购买时,卖主都会主动挑个让你尝下,基本挑的都是表面粗糙带麻点的,这种枇杷肯定很甜,所以你如果自己去买,要自己挑,挑个相对表面光洁的,如果这样的枇杷都是甜的,那这框枇杷的品质肯定没问题的。
 
 
      但对于塘栖枇杷来讲难看的却是品质佳口感好的。表面的麻点是由于长期光照充分而产生,光照多了枇杷自然就甜了。
 
 
       当然你还可以下地去采摘枇杷,据了解今年的价格基本在60元左右一个人,上树采管吃饱,你若要想带走的按市场价称斤算。



      当然如果你是砍价高手,这个价格还是有很大下降空间。小编我凭借多年对塘栖枇杷的报道,认识几个相对便宜的农户,如果需要可以加我微信hcyy0571。



自驾线路:
线路一:杭州绕城高速石塘下,走320国道至09省道直达塘栖。沿途可观赏超山风景区。
线路二:练杭高速塘栖互通下,走东西大道直达塘栖。
线路三:杭州市区的游客可走秋石高架崇贤出口下,走崇杭街再转塘康线直达塘栖。
公交线路:
杭州市区:大关小区北坐342到塘栖;焦家村公交站坐350到塘栖;
艮山流水苑坐309、509、339到火车浜转786到塘栖;
武林广场338到临平转319到塘栖;
下沙:建设银行对面做782到火车浜转786到塘栖;
萧山:萧山汽车站坐汽车到临平后转319到塘栖。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。
2016长三角新浪微博旅行家TOP3,新浪浙江年度自媒体。
2016搜狐旅游年度最具影响力作者。
2016今日头条年度旅游头条号。
2016腾讯年度旅游企鹅号。
2016网易浙江年度阅读量五强。
2016乐途旅游年度最具传播价值奖。
微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 今天是国际博物馆日,这样的博物馆…      下一篇 >> “天下第一泉”趵突泉,来了几位汉…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

寒残一叶

搜狐旅游金牌自媒体人,新浪网、凤凰网、今日头条、网易,摄影、旅游达人,携程网、同程旅游、驴妈妈、去哪儿、艺龙网旅行家 微信:hcyy0571 微信公众号:hancanyiye

广而告之

博文相关

凤凰博报微信