卢悦的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2685108.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

刘洲成家暴:比渣男更可怕的是你对他的幻想

2017-05-19 11:05:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2184 次 | 评论 0 条

心之助(微信:luyuexinli)

1

每次网上出现渣男事件的时候,我不是愤怒,而是心痛。

是的,网络是个奇葩集散地,每过一段时间,就会出现一个典型。

然后就是全民痛骂的奇观。

图注:全民痛骂刘洲成

痛骂以后呢?

等着下一个渣男或者渣女出现?

孕期出轨已经不新鲜了,孕期家暴再加上找老婆要钱,要老婆给他搞到1500万,住别墅,开超跑。

图注:现在很多男人说女人太现实,其实最现实就是男人,如果男人不现实根本说不出这种话。

我知道接下来的话会让痛骂刘洲成的人转过来骂我,但我一定要说,因为就算把我们的吐沫汇集成海,也淹不死这个渣男。

其实让我更心痛的不是这个渣男有多渣。

而是如下情节:

据刘洲成的老婆在微博爆料,他们结婚至今,还不到两年时间,两个人已经完成了,结婚—流产—离婚—复婚—怀孕—再离婚这一系列跌宕起伏的过程,情节可以用山重水复,峰回路转来形容。

图注:刘洲成的妻子林苗通过微博发文,控诉严重家暴行为,并已提出诉讼离婚。

这期间,刘洲成对老婆还有6次严重的家暴行为。

其中一次是老婆孕期,导致老婆流产;另一次家暴是在老婆怀孕8个月的时候;还有一次是在老婆坐月子的时候。

当时,他的家暴不是简单的推搡,而是扇老婆的耳光,把她的头撞到墙上,导致他老婆脸部和膝盖受伤。

这么多严重的家暴,这么无情的暴行,刘太太为什么还要坚持这样的婚姻?

2

图注:翻了一个半小时林苗和刘洲成的微博,两人微博日常如下:林苗:90%宝宝,3%狗狗,7%心情随笔;

作为咨询师的我,什么奇葩的事情都见过,比这个严重的多了去,但让人惊讶的是,在我接触的案例乃至心理学界对家暴婚姻的研究发现:长期家暴的婚姻,比起一般的婚姻更稳定!

我时不时会遇到那种被家暴了十几年二十几年的女人,足以让这个男人进监狱判无期徒刑的伤害,但这个女人却一直忍下来了。

我也见到过被男人冷暴力多年,这个男人没有肢体暴力,却可以当面羞辱她,可以公然带着小三儿在她面前表演活春宫,她也忍下来了。

一方面,我可以看到渣男各种无下限的表演,另一方面我也见识到女方无极限的忍耐。

每到此时,我会问一句毫无意义的话:“为什么不离呢?”

每到此时,女方会痛哭流涕地说:“我每时每刻都想离!但是......”

当一个女人开始说“但是”的时候,她的人生就开始走不归路了。

但是什么呢?

孩子还小啊,不能没爹啊;

父母已老啊,受不了刺激啊;

我没工作啊,无法独活啊;

周围人笑话啊,丢死人啊……

最最重要的是,这个男人总是给我幻想,每次家暴以后,他都对我特别好,特别温柔,特别体贴……直到下一次家暴。

我们可以总结一下,离不开渣男的女人的画像:

  • 依赖性人格:不相信自己可以应对离婚以后的种种挑战,不相信自己可以独活。

  • 对极致体验的上瘾:心理学研究,家暴男往往有两大情感操控手段:1)情感收买,2)暴力威胁。

情感收买就是每次家暴以后,他可以跪地忏悔,自抽嘴巴,诚心悔悟,但永远都会故态复萌,变本加厉。

请点图注:刘洲成就是这种情感收买式家暴击此处输入图片描述

暴力威胁就是如果你不听我的,敢去离婚,我就杀你全家!

这样的手段对那些自我能力比较差的女人特别管用。

因为她们自认是婴儿,完全没有自保能力,完全没有攻击性,所以她们才会无限恐惧冲突。

于是冲突就可以掌控这样的人。

3

一个朋友跟我说过这样一个场景:

她和朋友们聚餐,发现菜做得有些咸,她在犹豫要不要叫店家重做,朋友已经叫了waiter,让他返厨重做;waiter致歉后,把重做的菜又端来,还是咸,于是她的朋友又叫来waiter,说干脆换一个菜。

她很震惊,因为如果她就算有勇气让waiter重做,也无法挺进到第三关——店家已经给你台阶下了,你还好意思退掉这道菜?

朋友听了她的理论也很惊讶:这有什么呢?如果这家店为了这道菜得罪了顾客,才是最蠢的!

她反思了一下自己的逻辑,发现如果让她做这样的事情,她会体验到非常强烈的恐惧感:她害怕和店家起冲突,害怕被拒绝,害怕……

此时她才慢慢明白,父母一直都在暗示她:这个世界很危险,你要小心应对,一个应对不周,你就会遭遇不测。

最近她看了一个视频,一个女大学生嫌孩子太吵闹,就飞脚踹了孩子,家长疯了一样跟女大学生互殴。

她想,如果是我的父母呢?

也许会跟那个女生道歉,回头给我一个嘴巴:谁让你在公共场合吵闹,活该了吧。

那一瞬间她想哭:其实这么多年,她一直都不能指望别人可以保护自己,她也一直都认为这个世界很可怕,她不能像朋友那样自然大方地为自己的权益而战,不能相信自己一旦和别人冲突,还能真正幸存。

没有人给我撑腰,没有人告诉我怎么应对,没有信心相信我可以完成外界的挑战。

所以我就会觉得全世界人都在欺负我,但我又没辙,也许这就是为什么我总是闷闷不乐的原因!

然后,她发现,和自己最好的朋友,历任男友,甚至她老公,他们都是极端自我,甚至喜欢冲突的类型。

她极端不喜欢那些和她类似的人在一起,她受不了他们的窝囊、委屈求全和没有自信。

4

这个朋友的心路历程,可能足够解释为什么渣男这样的人,还会那么有市场。

因为这种极端自恋的人,会吸引那些极端没有自我的人。

他们的极端温柔,会让那些没有自我的人,感觉到特别满足;

他们的极端暴力,会让那些没有自我的人,感觉到非常有吸引力,因为她们最渴望的,就是可以肆无忌惮地使用暴力。

这个朋友告诉我,她为什么害怕暴力?因为她害怕一旦陷入冲突,她会害怕自己无所不用其极,那时她可以杀人。

因为她太压抑了。

最重要的是,她不相信,自己可以被善待。

所以她不能相信,离开了这个人,还能有什么更好的出路。

“我现在发现,为什么我的人生这么虐了。”朋友最后说。

也许下一次,我可以尝试着跟waiter说:“这道菜有点儿咸,可以给我重做一下吗?”开始。

也许下一次,当别人伤害我的时候,我可以跟自己说:不被伤害,是我这辈子最重要的事,我可以活下去,而且很好地活下去。

我再也不会为任何事妥协了。

这个世界没那么可怕,我也可以有更好的生活。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 你这么累,身边一定有很多小人吧      下一篇 >> 你和世界上最受宠的女人,只差这一…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢悦

卢悦 北大燕园博思心理咨询中心 资深心理咨询师; 婚姻与家庭情感专家; 中央电视台《为您服务》特约心理专家; 北京7台《生活广角》、《生活面对面》特约心理专家; 北京8台《谁在说》特约心理专家; 内蒙古卫视《现场》栏目特约心理专家; 咨询电话: 010-82623416 82628349 010-82620591 82620592 信箱:luyuelu@hotmail.com

博文相关

凤凰博报微信