航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

弹劾特朗普,看老特作死度与支持度之比

2017-05-19 20:53:08 编辑 删除

归档在 地球看客 | 浏览 2665 次 | 评论 0 条


特朗普的“通俄门”继续发酵。2017年5月17日,美国司法部任命前联邦调查局长罗伯特·米勒(Director Robert)为特别顾问(相当于独立检察官),负责监督联邦调查俄罗斯2016年干涉美国选举一事,包括特朗普副手和俄罗斯官员潜在勾结情况。而这项任命的直接动因,是由于特朗普5月12日开除了联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米(James Comey)。要命的是特朗普炒科米的鱿鱼搞的是突然袭击,是在科米出差途中通过电视报道才知自己被开除了。这对一位政府高官而言,是一种极大的精神侮辱。

随着科米被开除,科米一份备忘录显示特朗普向他施压,要求他停止对前任总统国家安全事务助理迈克尔·弗林(Michael Flynn)的“通俄”调查。2017年2月14日,特朗普曾与科米在白宫椭圆办公室会面,特朗普如此要求科米:“我希望你可以看清状况,不再(调查)这件事,让弗林的事情过去。他(弗林)是一个好人。”

在美国,总统如此向FBI局长施压,就属于严重的不当行为,有滥用职权、干预司法公正嫌疑。在FBI“通俄门”调查尚未有结论的情况下,特朗普突然开除科米更引发人们的猜疑。当年,尼克松“水门事件”扩大化,与尼克松开除独立检察官一节大有关联。如今,特朗普的“通俄门”真越来越像“水门事件”。

在特朗普开除科米后,他又通过社交媒体向科米警告,威胁手中有他与科米的录音。这大约是指科米有什么把柄在特朗普手中。这就更是作死的节奏,给了国会议员要求科米前去国会作证和索取录音的充分理由。特朗普原本与媒体关系很糟糕,这下子,媒体铺天盖地的炮弹雨点般狂泻而来。

这样,民主党人弹劾特朗普的诉求终于有了依据。原来不好意思说出口,现在变成公开声明了。要命的是一些共和党议员也开始响应。众议员阿马什成为首位表示支持弹劾特朗普的共和党议员,阿马什表示,若特朗普真的曾施压科米,停止调查前国安顾问弗林,这将足以促发弹劾。特朗普曾经是民主党,在共和党内根基不深。他的作派与施政理念,部分共和党人实际严重不认同。埃里克森是共和党的铁杆评论员,他也一向瞧不上特朗普,现在说共和党应该抛弃特朗普,因为他们已经有彭斯了。

副总统彭斯显然也蠢蠢欲动了。彭斯自己创建了一个名为“伟大美国委员会”(Great America Committee)的政治行动委员会。副总统一般必须低调,甘于当配角,显得与世无争的样子。彭斯自己创建这个一样机构,被认为非同寻常。但对不少共和党人来说,丢掉特朗普这个政治包袱,扶正彭斯是最好的选择。因为彭斯是传统保守政客,有他们所需要的稳重。

但是,弹劾一位总统,是漫长的过程,也要看政治权衡与考量。民主党对此事当然不怕事大,关键是共和党方面,主要看对共和党的利弊。转眼间就到美国中期选举,弹劾共和党的总统,对共和党政治地盘影响几何,他们必须正确评估。而更主要是看罗伯特·米勒的调查结果。

罗伯特·米勒的调查,需要时间。他也是共和党人,对詹姆斯·科米很不感冒,曾公开支持特朗普炒掉科米。米勒是在胡佛之后一众FBI局长中最精明的一位,布什家族对他有知遇之恩。但美国官员不流行报恩。2004年,小布什政府要求不经授权在美国国内进行秘密监听的计划,当时科米作为代理司法部长不同意此项要求,米勒作为FBI局长与科米共同进退,完全不给小布什总统面子,导致小布什只好放弃此项计划。美国高官虽然有自己的党派与政治倾向性,有自己对他人的个人好恶,但遇到具体的事务,他们记得的是宪法与法律,而不是个人感情。如果罗伯特·米勒通过调查,发现“通俄门”确切事实与证据,那他会毫不留情地向国会提交让特朗普置于死地的报告。

FBI在名义上只是美国司法部下的一个机构,但其独立性的被视作维护美国宪政的一个重要理念。罗伯特·米勒与詹姆斯·科米虽然相互间有些龃龉,但在重大事项上,他们的基本理念是一致的,通俗说,那就是FBI的独立性神圣不可侵犯。罗伯特·米勒被任命为专门调查“通俄门”的特别顾问,对特朗普绝对是一个坏消息。

特朗普为此大为光火,又发推文发泄不满。

This is the single greatest witch hunt of a politician in Americanhistory!(这是美国历史上最大的政治迫害)

With all of the illegal acts that took place in the Clinton campaign& Obama Administration, there was never a special counsel appointed!(希拉里·克林顿竞选期间和奥巴马在任期间有那么此非法行动,见过国会让特别顾问展开调查了吗?!)

——特朗普坚持用推文与美国人民直接联系,但这种反应也就是陈旧的老套套,渐渐也不那么灵光了。主要还是他的推文显得过于轻率,连他的支持者也渐渐产生审美疲劳。

特朗普一个大招就是全盘否认,指控媒体虚假报道。一份正式的白宫声明是这样说的,“总统从未要求(时任联邦调查局局长)詹姆斯·科米或其他任何人停止任何调查活动,包括对弗林的调查。总统尊重我们的执法部门及其调查活动。这份报道没有能够如实、准确地描述总统和科米之间的对话。”

但是,如今对一直以来的“通俄门”事件继续打嘴炮已经没有意义,一切将主要取决于罗伯特·米勒的调查报告。或许“米勒报告”将是一个新词。再就是看特朗普的支持率。5月17日晚,Morning Consult机构与美国政治新闻网站Politico公布民调,特朗普支持率为42%,一半登记选民不认为特朗普的行为不像个总统。5月18日,美国民调机构“公共政策调查”(Public Policy Polling)公布民调结果,48%的受访者支持弹劾,41%的受访者反对弹劾。特朗普的支持度已到了警戒线水平,若民调进一步走低,到时候,若米勒报告再给他临门一脚,那他就难以避免遭受被弹劾的羞辱了。

特朗普究竟会否被弹劾,现在仍然是悬念。这也给美国及国际政治带来不确定性。但他如果继续作死,授人以口实,他的民意支持度就必然向下滑落,到时候,那就谁也救不了他了。从另一角度来看,特朗普作为堂堂美国总统,却受到如此尴尬的对待,也证明老美的政权机制确有可取性。不然,亦正亦邪的特朗普像普京那样,弄成大帝,那对一个美国的社会安定与发展,就是很糟糕的事了。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 古今都是以貌取人      下一篇 >> 人类由于虚假,失去多少希望?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信