航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人类由于虚假,失去多少希望?

2017-05-19 21:16:19 编辑 删除

归档在 深思与沉吟 | 浏览 2769 次 | 评论 0 条


虚假的东西原本就是弱智的东西,可却是无处不在,无时不在,古今中外,概莫能外。

但是,在有些国度或有些历史时期,民众会相对诚实一些,在有些国度或有些历史时期,民众会相对虚伪一些。道德、宗教、宗法、传统教化等,在一定程度上有引导社会笃信诚实守信的作用,但作用是非常有限的。欺骗与谎言只要总是得不到应有的有效责罚,那社会的虚伪度就会迅速提升。

在中国传统文化中,伪道德一直是顽症。

东汉末年,出了个王莽。王家在西汉末年是显赫的权贵家族,族人多为将军列侯,然而,他们又多声色犬马,生活奢靡,胡作非为,腐朽坠落,恶名远扬。然而,王莽与他们不一样,他认真学习《论语》及《四书五经》,决计要做一个“圣人”。一时间,他真做到了。一方面清净低调、生活简朴、谦恭温良,对母亲、寡嫂、兄长遗子及诸叔伯细心照顾,另一方面广结天下贤士,重诺守信,施恩他人。他得到贤能的名声,30岁就被封为新都侯,骑都尉,光禄大夫侍中(皇帝侍卫近臣)。身居高位,他更加严格要求自己,反而更加礼贤下士、清廉俭朴,常把自己的俸禄分给门客和平民。有一次,见到一批穷人,他爱心勃发,将自己的马车卖掉,以接济穷人。每逢遭遇水旱灾害,王莽只吃素食,不用酒肉。他的二儿子王获杀死家奴,他不但严厉责罚,而且还迫使王获自栽。国人眼前一亮,认为王莽真是“圣人”转世,国家的希望之所在。

公元6年,汉平帝刘衎病死,王莽立2岁的刘婴为皇太子。王莽代天子朝政,称假皇帝,臣民则称王莽为摄皇帝。王莽有意不让刘婴即位,到公元8年,在群臣的强烈要求下正式登上帝位,建立自己的“新朝”。然而,王莽从专权到正式当了皇帝,伪善的画皮也被剥下了。一是他对刘氏宗族太狠,诸侯王32人、王子侯181人被废黜,挑起了汉室与他的激烈冲突。凡有人反抗他,他一律诛杀,不再讲什么仁义。二是急于求成,不顾民众死活,兴师动众讨伐匈奴和周边少数民族,大大增加了徭役负担。讨伐句町,他派出20万大军,却又未做好后勤补给,军粮不能送到前线,导致数万士卒主要因饥饿死亡。三是大兴土木,大建新皇宫,搞尊孔政绩工程,再加上战争负担,那就大大加重了老百姓的赋税。随即天降大灾,土地荒芜,物价腾贵,米价由汉文帝时的每石数十钱涨至二千钱,即物价短期上涨达几十倍。而这时,他对民众的困苦却又无动于衷了,对别人的谏言也听不进去了。

王莽原本针对汉室政治流弊进行的改革,有一些虽然是历史倒退,如王田制(井田制),但有些属于有益的社会革新。如民众因丧葬或祭祀需要,可以向政府贷款,只需归还本金,不收利息。如果因从事农业、商业生产向政府贷款的,政府收取纯利润的十分之一做利息。但由于王莽伪道德的嘴脸在大权在握后暴露无遗,在加上他登帝位的一些阴鸷手段渐渐曝光,国人就不再相信他了。那就是说,他以前将自己打扮成“圣人”,所有的目的只为篡权。到了公元17年,爆发赤眉和绿林大起义。汉室宗族刘秀在随后也起兵。公元23年,绿林军攻入长安。混战中,王莽被商人杜吴所杀。然而,士兵对他恨之入骨,在他死后仍然对他的尸体进行屠戳,除了头颅,被捣了个稀巴烂。新朝随之灭亡。

20世纪,世界上头号骗子当数希特勒。当然,有人可能有不同意见,认为L.S.M或其他人才是。但希特勒同志确实骗功了德。德国一战战败,原本不能让德国人服气。到了1929年,全球爆发灾难性的金融危机。民众普遍不满,正好给希同志利用。他依靠演讲与反叛起家,给德国人民描绘一种伟大的国家社会主义的美好图景。希特勒自己的个人生活相当简朴,不抽烟、不喝酒、不游泳、不打高尔夫、不骑马、不爱游山玩水,渐渐还成为素食主义者,男女问题上也相当节制,一生主要的两个女人分别是堂姐的女儿和爱娃•勃劳恩,他的个人生活作风几乎无可挑剔,过着清教徒的私人生活。然而,这不代表他仁慈与美德,虽然表面上是那样子的。当时的德国人,很自觉地视他为精神偶像,以为他是德国的救世主。然而,他主要用毒气室屠杀了600万犹太人,对政治反对者统统无情地消灭,而最可怕的是发动第二次世界大战,给人类制造了又一次可耻的大灾难。

德意志是讲求理性精神的民族,但两次世界大战却都主要是德国搞事。就因为虚假的欺骗,让这个民族一时间变得弱智了。最关键的是,希特勒当时掌握德国的权柄,主要靠的是他的一张嘴,他的冲锋队只是辅助性的。那么多人加入他的冲锋队,是首先信了他。到正式选举时,德国人是心甘情愿将选票投给那样一个政治骗子。希特勒的成功路,就是他一再突破规则限制,德国的宪法与法律都只能给他让路。经过几年的努力,德国人除了向他臣服再无第二个选择。他这种做法,与纯粹依靠叛乱和军事政变方式,后来被亚非拉许多独夫效仿,且成功率畸高,如李承晚、苏哈托、穆加贝、米络舍维奇、查维斯,等等。

远离虚假,建立法治社会是目前为止,相对来说就是最好的方法。法治社会不仅是简单依法治国和依法办事的理念,而且要确立对私权(人权)与自由表达权的严格并有效的保护,更进一步,是建立一套较具有自我纠错纠偏能力的民主体系。真正做到法律面前人人平等,对社会丑陋现象可以随时批评,有必要可以随时随地起诉,法庭能够公正判决,那么,谎言与欺骗才能受到有效的抑制,社会道德、公序良俗才有基本的根基。无法无天一切都是乱的,传说中的德治几无可能实现。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 弹劾特朗普,看老特作死度与支持度…      下一篇 >> 大学生溺亡,56个报丧电话不信的反…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信