齐齐唱的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1027571.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“自拍”的前世与今生——萨奇画廊自拍展

2017-05-20 02:40:04 编辑 删除

归档在 转载 | 浏览 648 次 | 评论 0 条

举起手机,打开镜头,对准自己,"咔嚓"一声,一张自拍照就得了。照片不满意?再"咔嚓"一声,重照一张。不管你喜欢不喜欢,"自拍"已经成为很多人现代生活的一部分。每天世界各地都要摄下上百万张自拍照,而且只会多不会少。

智能手机的发展,使成千上万的人迷上了"自拍",这一时尚潮流来势汹涌。2013年,英国牛津大词典将自拍的英语词 Selfie 选为当年的年度之词。

今春,伦敦著名的萨奇画廊与中国的华为公司合作,举办了世界第一个以"自拍"为主题的展览 From Selfie To Self Expression 从自拍到自我表达。展览占据了萨奇画廊的两层楼共10个展厅。

最近,我终于找时间去观看了这个展览,对自拍这种似乎是21世纪的时尚有了崭新的认识。

Selfie 的老祖宗

Selfie 这个英文词包括了自画和自拍,不过中文却要用自画和自拍来分别表达。

在这个展览上,我对 selfie 的概念发生了变化。Selfie 的历史至少可以追溯到16世纪,荷兰艺术大师伦勃朗在一生的绘画中,以油画、素描、版画等不同介质创作了大约80幅自画像,从青年时期一直到老年。说伦勃朗是 selfie 的祖宗应当是名符其实。

谈到自画像,除了伦勃朗,谁能忘记了另一位荷兰绘画大师梵高,他的自画像与他的向日葵名作都是世界艺术殿堂上的瑰宝。在展览上,我们还看到西班牙艺术巨匠毕加索、墨西哥著名女画家弗里达·卡萝等大师的自画像数字版,旁边的华为手机可以让你点赞。


17世纪绘画大师伦勃朗一生创作了约80幅自画像。(图片来源:雅虎)

荷兰艺术巨匠梵高的自画像也是画坛的瑰宝(图片来源:雅虎)

手机相机上的像素越来越大,修图软件也越来越花式。于是,人们的自拍技术也越来越高,在山巅、在海下,甚至在天上。 极端的自拍迷甚至不惜冒有性命危险,为了一张绝对震撼的自拍照竟将性命置之度外。

这个展览上有一个展厅是来自年轻人的自拍作品比赛。华为公司赞助了最新华为手机,让一些英国年轻摄影师去拍摄具有想象力的自拍新作。参赛照片达到14,000张,其中的精选作品在展览上向公众展示。

不得不说,自拍并不是所有人的"一杯(所好)",实际上很多人,特别是年长一些的会非常不屑一顾 "纯粹自恋"。也有人认为,"自拍"根本算不上艺术,上不了大雅之堂。但萨奇画廊的总监纳吉·赫斯特认为,不管你喜欢还是不喜欢,自拍可以说是最大化地表达自我的一种形式,艺术界如何能够视而不见。

萨奇画廊与华为合作举办的 From Selfie To Self Expression 展览将于530日结束。

(摘自英广英伦网,记者:玉川)


有不一样的发现

0
上一篇 << 从海平面冒出来的黑色岛屿      下一篇 >> 寿司师傅兼艺术家把鞋和寿司融为…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

齐齐唱

我乃平凡人中之佼佼者, 亦为佼佼者中之平凡辈。 不作幼草苟且依附墙头, 甘为小树却也招惹歪风。

博文相关

凤凰博报微信