梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

金刚之纲

2017-05-27 11:17:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 231 次 | 评论 0 条

      一、宇宙人生实相是缘起性空。佛祖在《金刚经》中不厌其烦地达三十多处使用“所谓A,即非A,是名A”的句式,如“所言佛,即非佛,是名佛”、“所言佛法,即非佛法,是名佛法”、“所言善恶,即非善恶,是名善恶”等等,反复强调:从实相看,并不存在A,所说的A,只是为说法方便而起的一个名字——叫A。告诉人们:世间一切事物都是缘生缘灭的,缘起性空是宇宙人生实相。缘起性空的含义是:一切事物都是因缘和合而生、离散而灭的,佛祖将其概括为“缘起”。因缘和合而生、离散而灭,是无穷无尽、永无止境的,且因缘和合而生、离散而灭的无穷无尽、永无止境,表明和合、离散的因缘可无限分解下去,没有最终的“砖块”,佛祖将其概括为“性空”。“所谓A,即非A,是名A”的句式,是《金刚经》对缘起性空独有的表达方式。
     二、佛法无限。佛祖在《金刚经》中一再强调:自己没有说过佛法,说法者无法可说; 佛法,不可说;佛法,无法说;佛法,不可得;佛法,无所得 ...... 就是告诉人们:佛法是无限的。一说,就有极、有尽、有限了,就不是佛法了;一有所得,就有极、有尽、有限了,就不是佛法了。这就好比数学里的无穷数在数学坐标中根本无法标示一样,一标就错。佛法的无限性,源自缘起的无限性,是缘起无限性决定了佛法的无限性。佛法即是缘起,缘起即是佛法。
     三、不着相即是佛。佛祖在《金刚经》中回答须菩提“如何保持菩提心”提问时,反复强调一句话——不着相。不要著我相、人相、众生相、寿者相;不要着相、取相、住相......就是告诉人们:不着相即是佛。佛,是对思想、言行符合缘起性空实际者的称谓。缘起性空是无限的,只有不着相才符合缘起性空无限性,所以不着相就是佛。


    注释:我们在佛经中常能看到不着相(不着)、不著相(不著)、不取相(不取)、不住相(不住)、不生法相、非法(不着有相)、非非法(不着空相)、无滞无碍、来去自由、如如不动等表述,这些个概念的含义都是:心不为外界事物所动,不被外界事物所左右,不受外界事物所影响。恰如明镜照物,来则映去无痕;国王照不喜,乞丐照不烦,概无分别;花来现花,鸟来现鸟,一切随缘。不着相等不是视而不见、听而不闻,而是视而见、听而闻,见闻过后无念无想,不挂心上。

有不一样的发现

0
上一篇 << 佛不迷信人迷信      下一篇 >> 佛是什么?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信