于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

送给朋友的字画(图)

2017-05-28 22:08:18 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 1945 次 | 评论 0 条

送给朋友的字画(图


   近几年我认识了一些书画家,时不时的采访他们,时不时的和书画家们探讨书画艺术,时不时的相聚参观他们的书画作品展览,便和书画家们成为了好朋友,而且有的书画家几乎成了我的老师,他们指点我的写作和摄影,令我感动不已。

我既然认识了书画家,也自然从不懂书画艺术到慢慢地会观赏书画艺术了,既然会欣赏也就不免有朋友喜欢书画艺术。于是闲暇之时便请书画家给朋友书写书法作品,给朋友也画一幅画儿,带给朋友,带给了朋友一份真情,也带给了朋友一份艺术的享受。当然喜欢书画艺术的人很多,有的人我熟悉,有的我不熟悉,书画家朋友也是一个一个的同我结识着,同我品茶饮酒,同我山南海北地说话,我关注的是书画家如何成为书画大家的,关注的是他们怎么样能有今天出手不凡的书画功夫呢。于是闲暇之时也同成名的书画家探讨他们书画艺术的成长过程,也倾听书画家们奋斗和努力了几十年的个人艺术追求足迹,加深了朋友间的友谊和情感,互相交流就随意了许多。当然也有朋友喜欢书画家的作品,就求我要一幅或者掏点润笔费给书画家,我也无法推辞就显然跟书画家说了,书画家也很爽快地满足了我的要求,我也给朋友办了事情。

书画艺术来源于生活,书画艺术也需要喜欢和热爱艺术的人去创作、去创新、去开拓进取。我在采访里聆听书画艺术家们追求艺术的心路,感受他们的勤奋,感受他们书画艺术的天赋,感受他们几十年如一日的艺术努力成就。我渐渐懂得了书画艺术家们辛勤耕耘之路的艰辛和不易,懂得了书画艺术想成为名家和大家那是需要一个非常漫长拼搏的进取过程。比如有的书法家挥笔有力,书写书法作品字字如刀刻斧凿,比如有的书法家书写书法作品大气浑然天成一般,比如有的书法家用笔如有神助一般,写出来的书法作品独一无二,富有个性,富有创新,富有激情彭拜,那一幅幅书法作品都渗透着精气神和恢宏苍劲。比如画家,有的挥笔蘸墨在宣纸上寥寥几笔就会绘制出来一个栩栩如生的人物,人物活灵活现;比如有的画家创作山水乡村田野,他们凝神屏气,挥笔自若,笔下生辉似的就能完成一幅幅神韵兼备的山水画卷,比如有的画家创作花鸟鱼虫信手沾来一般,看似简单明了,其实画的功夫在画外。因为书画艺术的追求是堪称台上十秒钟,台下十年功,因为书画艺术是艺无止境。我在书画艺术里陶熏,也在书画艺术作品里陶醉。

我认识书画朋友,喜欢书画的朋友也认识我。于是闲暇之时请书画家给朋友写幅书法作品,或者给朋友画一幅画成了自然而然的事。送给值得敬重的朋友,送一份真情,也送一份人生的真诚。我是无所可求之人,对人对己都比较天真无私,有人说我傻,有人说我笨,有人笑我愚,我笑我什么也不懂,只懂自己厚道的做人,真诚的善待别人。所以这些年我将几十幅书画作品送给了喜欢的朋友,送给了值得敬重的哥们,我毫无保留。有几位懂书画的朋友同我品茶,他们多次劝我说:“你这人太大方,太豪放,说白了你把有价值的书画白送人了,将来他们的作品值钱了你就后悔晚了!”我听了哈哈大笑,我说我根本没有想着拿书画家的作品去发财,我只想是艺术送给哥们和朋友也是对艺术的宣扬和更好的保留。其次,我明白人有自己的境界,人有自己真正的朋友。送给敬重的朋友一幅两幅字画也是值得的事情,但不必想的太多,不必苛求人人都是真朋友,也不必用钱和名利去做交换。



















2017年5月28日夜晚

信箱:yfl-13@163.COM


有不一样的发现

1
上一篇 << 青山秀水美汉江(组图)      下一篇 >> 怀念母亲在世的端午节(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信