chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《端午说五》及其他 刘崇顺

2017-05-29 15:26:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 968 次 | 评论 0 条

  《端午说五》及其他  刘崇顺


   端午节假期中的三家中央党报,版面均减少到8个版,尽管须要关注的热点新闻多多,但与节日相关的内容自然不可或缺。其中,人民日报的相关内容最多,头版要闻版等版面刊有相关报道和评论,两个“假日生活”专版全都是以端午节为主题,且以《端午说五》为统摄总题。


   《端午说五》总题下一段“编者的话”写道——


   端午,是节日内涵最为丰富的传统佳节之一。经过数千年的发展,其民俗越发丰富,至少有20多种与端午相关的民俗活动:龙舟竞渡、吃粽子、悬艾叶菖蒲、浴佩兰、踏百草、佩香囊、饮雄黄、走百病、食五黄五红等。


  这些民俗活动,不仅丰富了端午的节日内涵,提升了节日的仪式感,其中的教育意义也不应被忽视。


  龙舟竞渡锻炼参与者的身体,作诗对联训练诗词作者的思维,祭祀屈原宣扬爱国思想,纪念曹娥弘扬孝亲文化,饮食文化传递养生理念……


  本期走进天南海北的普通人家,他们通过自己的方式坚持着传统的节日民俗,不仅将端午过得有文化味儿,也将这些美好的理念传承下去。


   光明日报和经济日报相关内容虽然逊于人民日报,但也各有特色。光明日报的最大特色是在《文学遗产》专版(7版)刊发《<楚辞>的图像化进程》一篇头条学术文章,使得端午节纪念屈原的主题得以深化。


   文章开篇写道,屈原既没,文士多“就其兴趣所至,绘之为图”(永瑢等《四库全书总目》),民间亦建置祠庙、制作工艺品,以为纪念;如此一来,诸多关涉屈原及《楚辞》之图像,包括人物像、石刻、书画、芳草谱、天象地理图、版画,以及雕塑、屏风、刺绣等便应运而生。


   文章就魏晋以来文化史上的《楚辞》图像化进程呈现出的特征作出分析和归纳,进而指出这些图像文献中既蕴含着不同时代的文化背景、艺术理念与主体审美趣味等信息,也体现出了诸多楚辞学观点,“灵均旨趣,亦藉以考见其比兴之原”(永瑢等《四库全书总目》)。同时,围绕这些作品,还衍生出不少诗歌、散文、诗文评、艺术理论,以及帝王、文士、艺术家间的交往活动材料,如围绕《九歌图》,其中既涉及对《九歌》创作意旨、时地、所祀神灵、篇章分合、与沅湘民俗之关系等问题的论述,又包含时人对画风流变、饮酒读骚之“名士风度”、端午风俗诸问题的认识。这些材料对学界深入认知楚辞学、艺术学与文化学中的相关问题都有重要参照价值,当不容忽视。


   而经济日报“读者”专版的“读者建议”《留住端午节的文化味》,综合版端午节的公益广告,也有自己的特色。此外经济日报2版综合版端午假期首日的相关报道,图片新闻——端午节来临,湖北兴山县昭君村景区,游客和身着汉服的姑娘一起包粽子,这些散见于各版新闻报道、文章图片,篇幅短小但内容丰富,向读者传递了浓郁的节日气息。


有不一样的发现

0
上一篇 << 聚焦餐桌文明 刘崇顺      下一篇 >> 今天是端午节 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信