梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

佛是什么?

2017-05-29 20:02:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 251 次 | 评论 0 条

   我们学佛修佛做佛,可谓佛不离口。我们真知道佛是什么吗?
1、1957年版《四角号码新词典》对佛的解:释迦牟尼的尊称。皈依佛教而成道的人都叫佛。
2、2000年版《辞海》对佛的解:梵语buddha(佛陀)音译的略称。意译“觉者”、“觉”。
3、赵朴初对佛的解:佛字是“佛陀”的简称。佛陀的意义是“觉者”或“智者”。(《佛法在人间》第11页)
 4、季羡林对佛的解:“佛”并不是像一般人相信的是“佛陀”的省略。再就后汉三国时的文献来看,“佛”这个名词的成立,实在先于“佛陀”。在“佛”这一名词出现以前,我们没找到“佛陀”这个名词。所以我们毋宁说,“佛陀”是“佛”的加长,不能说“佛”是“佛陀”的省略。(《佛教十五题》第90页)佛教传入中国实际经历两个渠道:一个是由印度至大夏(大月支)再到中国,叫“佛陀”;一个是由印度至中亚新疆小国再到中国,叫“佛”。(《佛教十五题》第109页)
  综上所述不难得出以下结论:
1、佛,是对悉达多的尊称。佛是生活在公元前6世纪古印度的一个人,他姓乔达摩,名字叫悉达多,因为他是释迦族人,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。因为他创立了佛教,所以人们又称他为佛祖。
 2、佛,为“觉”、“觉者”、“智者”意。
3、佛,指皈依佛教而成道的人。
 4、佛,是“佛陀”的简称。
  5、佛,是佛教由印度经中亚新疆小国传入中国时的称谓;佛陀,是佛教由印度经大夏(大月支)传入中国时的称谓,二者没有省略或加长关系。
可见佛至少有两层确切含义:一是对佛祖的称谓,特指悉达多本人;二是对成佛者的称谓,泛指智者、觉者、成道者。至于“佛”是不是“佛陀”的简称,只有学术意义,暂且不议。

我个人对佛的解:

佛,是指思想和言行符合缘起性空实际的人。
世间一切事物都是缘生缘灭的,缘起性空是宇宙人生实相。缘起性空有三层含义:1、一切事物都是因缘和合而生的;2、一切事物都是因缘离散而灭的;3、因缘和合而生、离散而灭,是无穷无尽、永无止境的。因缘和合而生、离散而灭的无穷无尽、永无止境,表明和合、离散的因缘可无限分解下去,没有最终的“砖块”,佛祖将其概括为“性空”。
思想和言行怎样才能符合缘起性空实际?不着相。
因为缘起性空是无极限的,一着相就有极限了,只有不着相才无极限。这就好比数学中的“无穷数”在数学坐标中根本无法标示一样,一标就错。

不着相是视而见、听而闻,见闻过后,无念无想,不挂心上。就是心不为外境所驱使、所左右,不受外界事物影响,恰如明镜照物,来则映去无痕。
不着相是做到思想上无分别。人们的分别可分为三种:一是客观的分别,如山是山、水是水、衣服能遮体保暖、食物能充饥等等,这是对客观存在的反映;二是必要的分别,如时间、地点(经纬度)、量度(长度、重量等)、伦理道德、法律法规等等,这是规范社会生活的必要的人为规定;三是多余的分别,如高贵卑贱、高档低档、是非优劣等等,这是人们主观认识上的自我愚弄。思想无分别,主要就是干净彻底地祛除第三种多余的分别——人们主观认识上的自我愚弄。


有不一样的发现

0
上一篇 << 金刚之纲     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信