于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

怀念母亲在世的端午节(图)

2017-05-30 14:16:09 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 2086 次 | 评论 0 条

怀念母亲在世的端午节(图)


   今天竟然是端午节,吃饭的时候同事提起,昨天我们在街上买菜忘记了买几个粽子回来呢。当然忘记了买粽子就忘记了,我们只是顺嘴说说而已,吃不吃粽子没有任何关系。

吃过午饭,我回到办公室里突然萌生了一种伤感,心里突然怀念起了母亲在世的时候我们兄妹在故乡渭北旬邑乡村里过端午节的情形。我怀念着过去自己的儿时,我怀念着自己曾经被宠爱的孩子时代,我想起母亲那慈祥而又瘦小的身影,我的眼泪忍不住就滚落了下来,我双眼模糊起来,我悲伤地怀念起了自己已经离开人世二十多年的母亲。

秦岭的初夏非常美丽,我无心观赏秦岭的风景,我整个人和身心都沉浸在母亲在世的时候我们在故乡渭北旬邑乡村过端午节的一个个熟悉而又记忆深刻的情形里。记得打从我记事起母亲每到端午节的时候都会给我们兄妹七个绣香包,煮鸡蛋、包粽子,而且每到端午的早晨我们会拿着小镰刀割一撮新鲜的艾、割一撮水草马莲、在路边铲几颗车前草,母亲会用红线绳捆扎起来让我挂在大门口的顶上,而且也在住宿的每个房门口都挂上一小撮这种混合艾,意寓避邪图吉祥呢。其次是到了早饭时间一家人开始吃粽子,吃鸡蛋、吃完早饭母亲会给我们兄妹每个人发一个她用红布和丝线绣好的香包,让我们挂在胸前在村里去玩耍。当然故乡的这香包特别有讲究,一是香包的布料都是碎布头儿,里面包的有茴香、有艾叶、有香料,二是用红布包好之后母亲用丝线在香包上绣各种各样的图案和花儿,三是图案非常讲究构图,手工一针一线绣制出来的香包非常漂亮耐看。何况香包上的图案是根据儿女的属相生肖选择的,有龙凤呈祥、有金鸡报晓、有虎虎生威、有憨憨的牛和奔放威武的骏马、有可爱的兔子、有机灵的小老鼠、有活灵活现的蛇、也有笨头笨脑的猪、还有令人望而生畏的“五毒”图案,更有牡丹和鲜花,也有鱼虫花鸟等等图案呢。当然这些图案是根据儿女的属相和生肖绣制的,每个儿女戴上自己的香包都脸上满是幸福和豪情万丈,其次体弱多病的孩子,母亲会给戴上有“五毒”图案的香包,意寓避邪防灾、百毒不侵,身体健康、快乐成长。

时间犹如流星一闪即逝,二十多年后我在端午节的秦岭一个中午都沉浸在母亲在世时的端午节里,我回忆起母亲的慈祥、母亲的勤劳、母亲的艰辛,我泪流满面。我忍不住想对在天堂里的母亲说:“娘,儿子想你了,娘,儿子在即将迈入退休的年龄里怀念你了!”

秦岭依然是初夏的美景,秦岭依然绚丽妩媚。午间的太阳火辣辣地热,院子里竹林静静地挺立着,小鸟欢叫着,洁白如玉的蝴蝶翩翩起舞着,我在端午节里怀念自己的母亲,我在秦岭怀念母亲在世的端午节。









2017年5月30日

信箱:yfl-13@163.COM


有不一样的发现

1
上一篇 << 送给朋友的字画(图)      下一篇 >> 药酒随缘(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信