chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

端午节的后续新闻 刘崇顺

2017-05-31 08:35:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 887 次 | 评论 0 条

   端午节的后续新闻  刘崇顺

   一年一度的端午节过去了。经济日报今日3版要闻版加框刊发一组有关端午节的后续报道,形成一个专栏,报道端午假期铁路迎返程高峰,全国共接待游客8260万人次,并突出“出游选择丰富多样”的特点;刊发2017“大明边城杯”中国龙舟公开赛在贵州省铜仁市碧江区举行的特写及新闻图片。人民日报也在4版要闻版刊发动态性综述《各地端午节活动丰富多彩》等新闻和图片。

   光明日报在2版评论专版刊发《端午的变与不变》对于端午节的传承与变异进行理性的思考。评论称,和几乎所有的传统节日一样,端午节前后,舆论场中关于节日的话题也持续升温:端午节的氛围是不是变淡了?期待过端午是不是只为了3天假期?这还是以前的那个端午节吗?诸如此类,展现了社会对于端午节在传统文化与现代生活之间张力的一种焦虑,或者说是反思。包括端午在内的种种民俗文化,正是因为有着开放、自信的态度,才能在不同的时代获得不同的传承方式,才能得以代代相传,拥有历久弥新的魅力。

   三家中央党报不同形式的后续报道和评论,延伸了节日信息的传递,使得节日新闻有始有终更加完整。今日三报的后续报道,经济日报相对突出。


有不一样的发现

0
上一篇 << 今天是端午节 刘崇顺      下一篇 >> 今天的孩子该不该学刘胡兰? 刘崇…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信