chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今天的孩子该不该学刘胡兰? 刘崇顺

2017-06-01 07:34:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   今天的孩子该不该学刘胡兰? 刘崇顺

   今天是六一儿童节,孩子们的节日。三家中央党报除了新闻图片等,均刊发了相关评论。人民日报头版“今日谈”栏目刊发短论《孩子的起跑线在家里(今日谈)》、4版“人民论坛”栏目刊发评论《让英雄之光照亮孩子们的星空(人民论坛)》。光明日报也在2版评论版刊发评论《为儿童打好精神底色》。

   经济日报2版要闻版的图片《七彩童心 爱梦飞扬》、消息《全国开展“护苗”行动迎接儿童节》,以及5版时评版的评论《少些“没有爸妈的儿童节”》,独家特色突出。但就选题角度的新颖,内容的深度而言,人民日报的两篇评论,更胜一筹。

   特别是“人民论坛”栏目评论《让英雄之光照亮孩子们的星空(人民论坛)》,提出和论述的问题更有挑战性。这个问题就是:英雄主义教育真的“违背人性”吗?现在的少年儿童到底该不该学习刘胡兰?又该怎么学?

   文章对此旗帜鲜明地做出回答。

   文章写道——

   网上一封“老师的回信”赢得了无数点赞。回信鲜明地指出,刘胡兰和王二小等少年英雄诞生于特定年代,没有“天真烂漫的追逐嬉戏”,只有山河破碎、血雨腥风,是被迫、无奈地卷入残酷的战争,想躲也躲不了,只能依靠抵挡的勇气去义无反顾地迎击。今天我们教育孩子明辨是非曲直,不仅是为了祭奠英灵,更是为了传承精神,告诉他们童话与温室外边还有疾雷闪电、冰雹台风。这封义正辞严的回信告诉我们,不仅应该让少年儿童学习革命历史,并且要学好、学透,对当时的血腥、残忍也不应简单回避。

  文章进一步论证,从根本上说,崇尚英雄是人性中天然的光芒。希腊神话中的普罗米修斯盗取火种给人间带来光明,却遭受老鹰啄食肝脏的无尽痛苦,被马克思称为“最高尚的圣者和殉道者”。大破匈奴封狼居胥的霍去病,“悲歌慷慨千秋血”的夏完淳,搏击暴风雪的草原小姐妹,在烈火中奋战献身的赖宁……一个个少年英雄的名字,从未远去。说到底,敬仰英雄既因为英雄的言行、品格超越常人,更是人们追随效仿、挣脱“小我”的愿景,这在任何一个时代都与人心向善并行不悖。


有不一样的发现

0
上一篇 << 端午节的后续新闻 刘崇顺      下一篇 >> 恢复高考的历史回眸 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信