毛先生的博客
垂垂一老者,网络一学生
http://cdcyzl440716.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

引来嫦娥当农民

2017-06-07 09:33:37 编辑 删除

归档在 往事点滴 | 浏览 186 次 | 评论 0 条

引来嫦娥当农民

1958年文化大跃进的时候,茶市公社长青大队白天搞劳动竞赛,晚上举行赛诗会。我也常去听赛诗会,有些诗还隐约记得,如“人民公社好,吃好,睡好,生产更好。”“打几个泥滚,出几身黑汗,定叫荒山变粮山。”“种麦放个大卫星,一亩能产八千斤。摘个棉桃雨伞大,飘上天空成白云。”有个近三十岁还没结婚的小伙子在台子上赛的那首诗还记忆犹新:“劳动竞赛乐融融,引来嫦娥当农民,玉帝气得发怒火,发下天将和天兵,嫦娥死活不回去,和我民兵结了婚……”他的诗还没念完,台下哄堂大笑。也有基层干部写诗描绘、宣传他心中的共产主义:“楼上楼下,电灯电话。出门坐汽车,回家睡沙发。猪油当井水呷,小孩长得像洋娃娃。邻里和睦相处,不骂娘不打架。”

那时,我读小学六年级了,大队抓文化跃进的尹旭云安排读初中的我哥、我和我们大队的曾孟轩搞宣传,我和曾孟轩画壁画,哥哥写标语,有时也把赛诗会上的好诗作标语写。我们整天提着装满土红水的小桶,搬楼梯架凳子,在墙壁上涂鸦,整个大队各个屋场的空白墙壁上差不多都有我们的“杰作”。在一堵比较大却显眼的墙壁上,我画了一幅“头缠羊肚手巾,把玉米棒子当火箭骑的老农”的漫画。哥哥则画配诗:“摘个玉米当火箭,且当坐骑游九天,中国人民志气豪,超英赶美在今年。”

……这个赛诗会大时代背景是“文艺大跃进”。

1958年的成都会议上,主席指示要搜集民歌:“印一些诗,净是些老古董。搞点民歌好不好?请各位同志负个责,回去搜集一点民歌。各个阶层都有许多民歌,搞几个试点,每人发三五张纸,写写民歌。”“看民歌不用费很多的脑力,比看李白、杜甫的诗舒服些。”在主席倡导、全民动员的情况下,“文艺大跃进”迅速在全国掀起,开展得如火如荼。

上海市委书记柯庆施也极力在上海文艺界动员,在柯的鼓舞下,中国作协上海分会立提出群众文化活动要做到:人人能读书、能写会算、能唱歌、能绘画,能舞蹈、能表演、能创作……要求文艺创作“行行放卫星,处处放卫星,层层放卫星” ……提出了很多荒唐的口号和要求“两年就要超过鲁迅”,“一个夜晚写60个剧本”,“每个县都要出一个郭沫若”等等。

在这个时期,很多民歌在全国产生了影响,如:《我来了》:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇!我就是龙王!喝令三山五岳开道,我来了!”《我来了》后来还编入高中语文教材。《社员堆稻上了天》诗:“稻堆堆得圆又圆,社员堆稻上了天。撕片白云擦擦汗,凑上太阳吸袋烟。”等等童话般的打油诗。

在带着严重的“浮夸风”色彩的“大跃进”运动的背景下,这种一言堂、一刀切、一窝蜂式的发展文艺大跃进的方法违背了文艺发展规律的,在客观上对当时的“浮夸风”起了推波助澜的作用。由于文艺“大跃进”运动存在着诸多问题,主席也觉察到了,1959年3月的郑州会议后,“苦日子”也降临,人们文艺创作热情锐减,文艺大跃进亦偃旗歇鼓。


有不一样的发现

0
上一篇 << 两种教育要同时并进      下一篇 >> 反腐题材的上限
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛先生

忘记不了的昨天,享受不尽的今天,捉摸不透的明天。用记忆储存昨天,用文字记述今天,用思想猜测明天,让短暂的一生横贯昨天、今天和明天,尽可能地拉长。

博文相关

凤凰博报微信