chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

恢复高考的历史回眸 刘崇顺

2017-06-07 11:00:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 757 次 | 评论 0 条

    恢复高考的历史回眸 刘崇顺

    今天是2017年高考第一天。又是一年高考时,光明日报在头版刊发简讯《2017年高考今日开考》,报道“全国940万名考生7日将共赴高考考场”。

   为了给考生提供一个安静的考试环境,最近各地不约而同地出台了类似北京为高考降噪的办法。对此,经济日报在时评版刊发评论《降噪不只高考时》,旗帜鲜明地提出,“降噪不能只停留在高考时,也需要让平时的城市回归宁静”。总的来说,三家中央党报是以常态报道的姿态对于高考予以关注,今日经济日报无论在选题上内容上还是版面安排上,都突出表现了这一点。

   然而,人民日报的评论《知识改变中国(人民时评)——写在恢复高考40周年》,还是让人感受到了历史的厚重与沧桑。评论回眸并探究恢复高考40年的历史跨越和深远意义,称,在现实与历史交汇中,我们从高考的轴度,读懂一个民族依靠教育开辟未来的信念,见证一个国家深化改革增进人民获得感的决心。

   1977年,刚刚复出的小平同志主持召开科学和教育工作座谈会,作出于当年恢复高考的决定。同年10月12日,国务院正式宣布当年立即恢复高考。1977年冬和1978年夏的中国,迎来了世界历史上规模最大的考试,报考总人数达到1160万人。

    1977年10月21号,中国各大媒介公布了恢复高考的消息,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。中断了十余年的中国高考制度得以恢复,这次不寻常的考试,改写了许多人的人生轨迹。

   与过去的惯例不同,1977年的高考不是在夏天,而是在冬天举行的,有570多万人参加了考试。1977年上海高考的时间被确定为12月11日和12日,这是新中国历史上唯一一次冬季高考,同时也是最为仓促的一次,因为恢复高考的消息在1977年10月21日才登报,离开考期只有一个多月。虽然按当时的办学条件只录取了不到30万人,但是它却激励了成千上万的人重新拿起书本,加入到求学大军中去。

   那一年,参加高考的人几乎都是在国家决定恢复高考后不到两个月的时间里仓促上阵的。从1966年至1977年,绝大多数城镇户口的初中或高中毕业生只能“上山下乡”“接受贫下中农再教育”,而农村户口的则回乡务农。国家一决定恢复高考,有资格报考的人蜂拥而至,甚至不少父子、母女、兄弟、姐妹、师生携手同进一个考场,一块来挤“独木桥” ,来跨越这道“穿草鞋””与“穿皮鞋”的“分水岭”。

    于是,十年中积压下来的570多万二三十岁的青壮年男女,从车间、从农田,从军营……走进了改变自己和国家命运的考场。于是乎,考生的年龄和文化以及反映在答卷上的水平都参差不齐。因刚刚拨乱反正,受时间、教材、考生等诸多因素的制约,考试不便全国统一进行,而由各省、市单独组织安排命题、考试和阅卷等一系列工作。


有不一样的发现

0
上一篇 << 今天的孩子该不该学刘胡兰? 刘崇…      下一篇 >> 恢复高考四十年 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信