chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

恢复高考四十年 刘崇顺

2017-06-07 16:12:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 837 次 | 评论 0 条

   恢复高考四十年 刘崇顺


   孔子称人生“四十不惑”,高考从1977年恢复以来,弹指四十载。回头看“那三届”,他们的生命轨迹都在当时邓小平的一声令下中得到改变。今天回头看看40年前改变无数人命运的高考,恍如隔世。四十年前,高考的“独木桥”更像是“走钢丝”。


   1977年10月12日,国务院批准《关于1977年高等学校招生工作的意见》,标志着恢复高考正式拉开序幕。当时,高考的招生对象是:工人农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生。


   “不论出身,只论分数。” 因此,当年考试时,不少考生是父子、母女、兄弟、姐妹、师生在同一个考点“同场竞技”。著名历史学家易中天当时担任中学老师,因为担心自己与学生同场考试会尴尬,便放弃了当年冬天的考试,他在1978年直接考上了武汉大学的研究生。


   1977年的高考时间由各省市分别确定。上海的高考时间确定为12月11、12、13日,而湖北武汉的考试时间是12月6日、7日、8日三天。也就是说,从恢复高考制度到考试,只有一个多月的复习时间。当年有570万人报名,只有27万人被录取,录取率仅5%左右。而根据最新数据,2016年的高考报名人数为940万人,被录取人数为772万人,录取率已经高达82.15%。

   

   1977年12月6日,刚刚进入《长江日报》,走上新闻工作岗位的我,曾经采写了一篇《高考第一天》的特写,在12月7日的《长江日报》头版居中位置加框发表。此后每年的高考第一天,我都会记起当年采写《高考第一天》的情景。遗憾的是,当年的样报没有留存,这两天我试图通过互联网查阅,也未能如愿。


有不一样的发现

0
上一篇 << 恢复高考的历史回眸 刘崇顺      下一篇 >> 这是一个怎样的人 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信