毛先生的博客
垂垂一老者,网络一学生
http://cdcyzl440716.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

反腐题材的上限

2017-06-08 09:41:39 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 184 次 | 评论 0 条

反腐题材的上限

周梅森、张平和陆天明是中国“反腐剧的三驾马车”。三驾马车之一的周梅森编剧的反腐大剧《人民的名义》播出后,引起全国人民热看、热捧、热评,掀起了一股看《人民的名义》的热潮!周梅森的女儿给父亲发来年轻观众在公交车、地铁上用手机观看《人民的名义》的照片,让周梅森感觉到自己写的反腐剧真的火了!人们也情不自禁的感叹:《人民的名义》真实,震撼!但周梅森写该剧有一段曲折的过程。

中共中央政治局会议曾指出:“把党的纪律建设摆在更加突出的位置,强化纪律刚性约束,严明政治纪律和政治规矩,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。”新华社也刊文:近年来落马的一些“大老虎”背后,多有一帮官员与之有着千丝万缕的利益勾连,形成一个个或明或暗,或松散或紧密的“帮派”“团伙”,并首次公开给这些团伙命名为“石油帮”、“秘书帮”、“山西帮”。中纪委的调研推动了反腐剧的解禁。于是最高人民检察院影视中心专职副主任范子文成了反腐剧《人民的名义》发起人,他找到周梅森,提出创作一部反腐题材电视剧的想法,希望由周梅森执笔,周梅森认为:“这发得出来吗?”之后,范子文又找广电总局找到电视剧司司长李京盛,希望得到支持。李京盛提出,要拍出正能量的作品,要反腐而不是展示腐败。充分展示我们党反腐败的坚定决心。”

2015年6月,中纪委宣传部专门到国家出版广电总局、最高人民检察院调研并举行座谈会,范子文在会上向中纪委汇报了最高检影视中心过去十余年反腐题材拍摄的情况。中纪委宣传部调研组希望最高人民检察院特别是最高人民检察院影视中心要加强反腐题材影视剧的创作和生产。广电总局也领到了任务,“每年电影最少一两部,电视剧最少两三部,而且必须是精品。”反腐剧的复活迎来重要节点。

“高层为什么要重新推反腐剧?那是因为,这届政府反腐“打苍蝇”、“打老虎”已经两年了,有着许许多多波澜壮阔的故事,但是电视电影屏幕上,一个反映这些的重量级作品都没有。”反腐剧复活,于是周梅森执笔《人民的名义》。

当剧本写到一半的时候,周梅森还在思虑:写反腐到底要写到什么程度?中国作家协会原党组书记翟泰丰看了周梅森的剧本后说,应该写分量很重的东西,再深一点,再高一点,把政治生态写出来。翟泰丰还说:“坏人只写到公安厅长,十八大后倒掉这么多的贪官,反腐形势这么严峻,你能这么轻描淡写吗?”范子文也和李京盛探讨过这个问题,最终确定了一个原则:不能写中央政治局委员以上级别的官员。此前,反腐剧的“最大尺度”是一号反面人物不能写到副省级。考虑到文艺作品必须植根于现实,他们最终选择了“只闻其声,不见其人”的副国级官员,作为幕后的终极“老虎”。故此,《人民的名义》被称为“史上最大尺度的反腐剧”。古代有“刑不上大夫”,时下“反腐不能写政治局委员以上级别官员”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 引来嫦娥当农民      下一篇 >> 晚年敲键寄情长
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛先生

忘记不了的昨天,享受不尽的今天,捉摸不透的明天。用记忆储存昨天,用文字记述今天,用思想猜测明天,让短暂的一生横贯昨天、今天和明天,尽可能地拉长。

博文相关

凤凰博报微信