邓林2008
愿意说真话,努力说真话
http://blog.ifeng.com/1481673.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高考,你挤了多少人下独木桥?

2017-06-09 16:41:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 359 次 | 评论 0 条

月亮弯弯照九州,几家欢乐几家愁。2017年的高考,今天就胜利结束了。胜利是胜利者的胜利,胜利者中,还有胜利者。胜利的高考,并非团结的高考,而是损人利己的高考,甚至你死我活的高考。

前天,朋友圈看到一张图片,一个夹着尿不湿的婴儿,背上放着一张纸,写着“加油,距离高考还有6390天!”,令人捧腹大笑的同时,又无限悲哀。

一生只为这一天,绝非虚言。条条大路通罗马,或许曾经有过,但是今天,对于绝大多数人而言,高考,就是华山一条路。

网上消息,不少考生家长穿旗袍送考,寓意旗开得胜!旗开得胜,先要“旗”开,然后才可能得胜。请问,“旗”怎么开?为了“得胜”,真的不在乎“旗”开吗?

电视上一个傻逼主持人,晒出30年前的高考题,称当时的高考是多么容易。我的生活圈子,也有不少这样的傻逼。为了证明自己的儿女智商高,开口闭口都是现在的高考题多么难。对此,我一概嗤之以鼻。高考就是考个排名,与考题难度关系很大吗?

正好朋友圈晒出了恢复高考以来历年的录取率,从1977年的百分之几,上升到了今年的百分之七十以上。录取率已经是当年的10倍,你也好意思说现在更难?更何况当年小学升初中就淘汰大部分,初中升高中又淘汰大部分,高考预考还要淘汰一部分。

或许,和当年相比,今天的高考,最大的不同之处,不是录取率的变化,而是其他上升通道的阻塞。当年,高考失败了,路还很多。今天,高考真的成了独木桥了。

大家都要从独木桥上过河,如果过去的人数是限定的,有的人过去了,有的人就只能掉到河里。你要过去,唯一的办法,就是把别人挤下桥去。如果你过去了,就一定有人掉到了河里。反之,如果你掉到了河里,就一定有人踏着你的尸体过河了。

今天,高考的所谓成功,其实就是看你挤了多少人下独木桥。

一考定终身,你的快乐,是我的痛苦;你的欢天喜地,是我的黯然销魂;你的金榜题名,是我的名落孙山;你的成功,是我的失败;你的天堂,是我的地狱。

此外,作为胜利者,似乎还应该想想,自己在这场战斗中,有没有享受特权?有没有破坏规则?比如,DNA是否起了作用,加分是否货真价实。

人民网北京6月8日电 一年一度的高考钟声已于昨日再次在全国各地敲响,940万考生在火热的六月迎战生命中一场重要的考验。值此之际,北京大学、人民大学、复旦大学、武汉大学等高校纷纷通过官方微博为高考考生献上祝福和鼓励:愿你沉着自信奔赴战场,祝你旗开得胜金榜题名,我们在大学等你!

战场上,你死我活别无选择。要上这些学校,不但要把一些人挤下河里,即使过了河,还要甩开同伴的追踪。“奔赴战场”之后,他们似乎还应该加一句:浴血奋战,踏着敌人的尸体,摆脱战友的纠缠。

2017/06/09

有不一样的发现

0
上一篇 << 朴槿惠下台了,萨德何去何从?      下一篇 >> 撒泼耍赖,环球时报反咬一口
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邓林2008

张家明,电气自动化专业高级工程师。已近知天命之年,心犹不死,梦想尚存。渴望公平正义的社会,干干净净做人,认认真真做事。邓林者,余之笔名也。取自《山海经•海外北经》:“弃其杖,化为邓林。”邓林即桃林,而暗合余母之姓。

博文相关

凤凰博报微信