佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

鲤鱼做汤能消肿吗?

2017-06-09 16:54:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 587 次 | 评论 0 条


  鲤鱼汤能消肿,已经是民间共识,但并不是所有的水肿都可以指望鲤鱼的,它只是食物。之所以能消肿,是借助了鲤鱼含有的优质蛋白,因为过去很多水肿的发生,是因为身体里蛋白含量低了,用鲤鱼汤消肿的原理类似于给身体补充白蛋白,所以,只有因为蛋白低而发生的水肿,鲤鱼汤才有价值。

  

   用鲤鱼治疗水肿病的历史很悠久中医认为,鲤鱼味甘、性平,入脾、肾、肺经。《本草纲目》记载:鲤,其功长于利小便,故能消肿胀、黄疸、脚气、喘嗽、湿热之病,煮食下水气、利小便。《外台秘要》记载了鲤鱼赤小豆汤。就是将赤小豆二两用水煮沸后,放入一斤重的鲤鱼一条,一同煮熟,不加任何调料食,每日1~2次有明显利尿消肿的效果。

  

   这里记载的“肿胀,黄疸,脚气”,应该就是现在因为肝肾问题比如肝硬化,肾功能衰竭导致的水肿甚至腹水,这两个症状出现的原因,都是因为身体的蛋白代谢出了问题。因为肝肾两个器官,在蛋白代谢中非常重要,如果发生了慢性肝病,肾病,甚至肝肾功能的衰竭,这个人血中的蛋白含量就会降低,这样的血就变得很稀了,血液的渗透压也就降低,这样的血就很容易从血管里漏到组织间隙中,漏在皮肤之间就成了水肿,漏到肚子里就成了腹水。


  过去中国三年困难时期,食物严重短缺,蛋白质比如鱼肉蛋豆腐之类的几乎吃不到,那时候的人很多被饿得水肿甚至腹水,他们的水肿就是因为蛋白低造成的,属于营养不良性水肿,鲤鱼汤最适合治疗的就是这类。

 

  现在人的水肿很少有因为这个原因的,即便是肝肾功能出问题的人,已经可以通过静脉补充“白蛋白”来缓解了,鲤鱼汤只是辅助治疗,因为它的蛋白含量肯定不如“白蛋白”注射液。换句话说,如果真是因为蛋白缺乏导致的水肿,不独鲤鱼汤,鲫鱼汤甚至鸡汤肉汤也都可以,因为它们在补充蛋白上效果是一样的。

 

  其实,鲤鱼汤能消肿的另一个原因,还有其中的其他药材食材,比如红豆,薏米,它们能消的肿,一定和水湿停滞有关,因为这两个食物可以利湿。慢性肝病肾病的人,因为代谢能力下降,会有很多代谢废物积存在体内,很容易形成中医说的“湿”,用红豆薏米配合鲤鱼的目的,就是前者利湿,后者补充蛋白。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 脸上有“虫斑”是肚子里有虫子吗…      下一篇 >> 夏天,要提防“蔬菜日光性皮炎”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信