chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

党报的“假日生活”内容 刘崇顺

2017-06-10 16:49:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 727 次 | 评论 0 条

                       党报的“假日生活”内容 刘崇顺

   周末假日,三家中央党报均增添了民生休闲和富于生活情趣的内容。

   人民日报的“假日生活”专版,《千古风烟望轮台(跟着唐诗宋词去旅游)》,《青海首个湿地科普文化馆建成 在这里读懂湿地》,还有报道第三届原创话剧展的新闻《立足原创 弘扬传统》,展示《杜鹃花海 别样浪漫》的图片,内容丰富且文化意味浓厚。《千古风烟望轮台(跟着唐诗宋词去旅游)》一文引用了岑参的《白雪歌送武判官归京》和陆游的《十一月四日风雨大作》全诗。充满感慨而又意味深长地说:“诗人为轮台赋千古绝唱,轮台为诗人留万世英名。”

   光明日报虽然没有以“生活”命题的专版、专栏,可“光明视野”“文化新闻”等专版以及散见于各版的文化生活选题多多且趣味盎然。就连评论版,也可以看到《让非遗融入人民的生产生活》这样的“光明时评”栏目评论也可以读到。

   而经济日报更是在比素日少得多(仅8个版)的版面中辟出两个版作为“百姓生活”专版。与人民日报和光明日报偏重于文化生活的特点不同,经济日报的“百姓生活”专版,正如专版的命题,关注的是民生,贴近的是百姓生活,关涉到广泛的领域(经济民俗、生态旅游、医疗卫生、文化休闲等等),体现的是人文关怀。这样的专版,符合假日休闲的特点,也符合经济日报的角色定位,值得赞赏。


有不一样的发现

0
上一篇 << 这是一个怎样的人 刘崇顺      下一篇 >> 党报配合默契的风格 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信