凡人之路的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2480738.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

理想现实与人生(崔书罡博客日记与评论集锦166)智商与情商 硬件与软件

2017-06-11 07:08:44 编辑 删除

归档在 社会 杂谈 | 浏览 298 次 | 评论 0 条

(166)智商与情商 硬件与软件

2010年416日,我在凤凰网看到夏冰网友在博客日记里把逻辑推理能力、分析推理能力、语言能力、方位判断能力所代表的智商,归纳为硬技能(硬件);而把与他人融洽相处、有效地领导和管理团队、自我成长、人际交往能力、尽可能有效地运用知识的思考能力、在危机中保持冷静的能力、能够积极应对批评和摆脱困境的能力、做决定时能够理解和接受他人正确意见的能力统统归纳为情商和软件技能。

我认为他用硬件与软件的关系比喻智商和情商的关系,既形象又准确。人们身处激烈竞争的社会中,不仅需要硬件,更需要软件。软件水平的高低,将决定硬件能不能充分发挥作用。为了自己发展的需要,通过读书学习和实践,提高自己的软技能水平,要知道在大信息时代软件建设是必不可少的。

写于2015317


有不一样的发现

0
上一篇 << 理想现实与人生(崔书罡博客日记与…      下一篇 >> 理想现实与人生(崔书罡博客日记与…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凡人之路

欢迎您来我的凤凰博客!我生长在河南省渑池县,在新疆喀什和西藏阿里当过兵,后来转业到湖南省怀化市工作。我是一个平凡的人,我的博客主要是写凡人的经历,说凡人的故事,讲凡人的经验教训,谈凡人的看法,交凡人朋友。

博文相关

凤凰博报微信