丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《论语》魅力之二·思想内容的魅力

2017-06-11 09:46:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1533 次 | 评论 0 条

《论语》魅力之二·思想内容的魅力

丁启阵

 


一般认为,《论语》最后编定于曾参弟子之手,即战国初期。也就是说,《论语》问世至今,至少已有两千四百多年的历史。两千四百多年来,不断有学者在给它作注解,不断有人在阅读,至今仍无丝毫衰歇的迹象。

没错,《论语》是长期占据我国社会历史主流地位的儒家学派的经典著作,它有御用的身份。但是,且不说统治者不全是傻子,看中它,御用它,是因为它有可利用的价值;御用、官方的力量护持,也决不可能使其拥有这样持久而深远的影响。

一部著作能够流传千古,思想内容肯定是最重要的因素。思想陈腐、观念混乱、内容空洞的作品,也许能因为某个特定的原因,比如迎合一时人们的口味,借助某种特殊的力量,风靡一时,但决不可能流传千百年。

那么,《论语》思想内容方面有哪些东西,使得它能够历经两千四百多年而魅力不减呢?

一是入世思想。

孔子主张积极入世,下边诸方面都是具体表现:好学不倦,志存高远;招收门徒,结交士人;关心政事,批判社会;周游列国,谋求仕进;等等。

孔子最引为自豪的品质,是他自己的好学不倦。他曾说,“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”他教导弟子时,有“学而时习之不亦乐乎”(学了知识能够不断地掌握领悟,不是快乐的事情吗)的感慨。让颜回、子路各言其志时,孔子本人的志向是“老者安之,朋友信之,少者怀之。”子路、曾皙、冉有、公西华侍坐那一回,孔子让他们各言其志,子路表示自己可以管理好千乘之国(诸侯国),冉求表示自己能管理好一座小城。显然,孔门师徒都是有政治理想的人。

孔子一生的主要事业,是办学校招收门徒。“有朋自远方来,不亦说乎”,说明孔子是多么渴望广招天下英才而教育之。子贡问“为仁”,孔子回答说:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”周游列国,孔子要求子贡跟所在诸侯国的贤明大夫和仁义之士交朋友。招收弟子和结交士大夫,孔子的目的很明确,那就是以自己的学说、理论入世,救世。

关心政事、批判社会和周游列国、谋求仕进,不再一一列举。

二是秩序观念。

孔子从小对古代礼制抱有浓厚兴致,传说在别的孩子尿尿和泥巴的年纪,孔子已经在指挥小伙伴排演礼仪。后来,孔子一直以研究、传承、宣扬夏商周三代之礼为使命。季孙氏在自己府中宴饮享乐,使用天子的乐舞规格——八佾。孔子表示极大的愤怒和担忧:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”齐景公向孔子讨教为政之道,孔子回答他八个字:君君,臣臣,父父,子子。这八个字后来成为纲常伦理的重要内容。

三是道德观念。

孔子强调个人的责任,注重个人跟他人、跟社会的关系。仁、恕、忠、信、义、礼、智、勇等这些表示道德范畴概念的词汇,都是孔子口中的常用词。“仁者爱人”,“民无信不立”,“己所不欲,勿施于人”,“亦欲立而立人”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,“德不孤,必有邻”,等等。

四是民生情怀。

民在孔子那里不是简单的统治、奴役对象,是统治者影响、服务、爱护的对象。季康子问孔子,怎么样让人民敬重,忠诚,勤勉劳作。孔子的回答是:“临之以庄则敬,孝慈则忠,举善而教不能,则劝。”孔子认为,统治者要从自身做起。以身作则,自己言行端庄,人民就会敬重;孝敬长者,慈爱幼小,人民就会忠诚;奖励好人,帮助能力不足者,人民就会勤勉。

子路问君子的标准,孔子回答他四个字:“修己以敬。”在子路的一再追问下,孔子对这四个字作出了完整的阐释:“修己以安百姓。修己以安百姓,尧舜其犹病诸!”可见,在孔子那里,百姓的地位是很高的,高到尧舜那样的上古圣君都没能完全做到修炼自己以安顿百姓。

五是生活热情。

孔子一生,生于贫贱,长于乱世,历尽坎坷,遍尝闭门羹,累累如丧家之狗。最后,赍志以殁。但是,孔子“知其不可而为之”,屡败屡战,一直没有放弃。“默而识之,学而不厌,诲人不倦”,“朝闻道,夕死可矣”。生命不息,求道不已,孔子的身上,有无限的热情。更为难能可贵的是,孔子并不因为人生坎坷而凡事苟且,百无聊赖,心灰意冷。“必有寝衣,长一身有半”,“食不厌精,脍不厌细……色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食”。衣食住行上的种种讲究,既是对他所提倡的礼仪制度的践行,更是他对生活生命的热爱与坚持。

孔子是学问渊博、阅历丰富之人,他的学说理论,关注人与人、人与社会、人与国家的关系,很接地气,也很实用,被称为生活理性哲学。《论语》中有许多知识性、哲理性的内容,宜儿童启蒙益智,宜成年人领悟人生,反思社会。因此,《论语》是一本老少咸宜的著作,开卷有益,有益人人。用今天的话说,《论语》是一部充满正能量的古书。

                                                       2017-6-11


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 在釜山游览“敌军烈士”陵园      下一篇 >> 《论语》魅力之三·语体风格的魅…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信