毛先生的博客
垂垂一老者,网络一学生
http://cdcyzl440716.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

情缘?还是孽缘?(连载)1

2017-06-14 03:26:15 编辑 删除

归档在 小故事 | 浏览 203 次 | 评论 0 条

1、“求子岭”的由来

求子岭是高高的大顺山下的一座座起伏连绵的山峦,起伏连绵的山峦中流传着一个古老的故事。

这个故事说来话长,还得从很久很久以前说起。那时候,大顺山周围十来里内的居民以曾姓、王姓为主,在曾姓、王姓中杂以其他小姓。

大顺山下的田垄里有个姓曾的员外,他不但良田千顷、家财万贯富甲一方,而且曾员外还很风流,娶了几房老婆、纳了几房小妾。曾员外的大老婆姓王,进曾家多年无生育。曾员外即娶二房,二房也是个石女;再娶三房,三房生了三个女孩后不生育了。

一次,曾员外在成群的丫鬟中听到自己的大老婆房下一个丫鬟身有招子的八字,他常背着大老婆和小丫鬟调情,然后偷偷地把这个丫鬟睡了。哪想这个丫鬟也姓曾,辈分比曾员外还小两辈,这是乱伦呀!事情传出后,曾家祠堂要开祠堂门正族规!曾员外不得不花银子把事情摆平,并把这丫鬟改姓后纳为小妾。哪想,这位小妾生了四个女孩后,也无生育了。

一房、二房、三房、小妾、丫鬟、奶妈……家里“长毛老”多多,多多的长毛老争风吃醋结帮拉派的事情也就多起来,常常闹得家里鸡飞狗叫的,曾员外后悔莫及,造孽啊!更有人讥笑曾员外妻妾成群,却只生下七仙女,无一承业孩童。曾员外真的很着急:三房老婆几房小妾,却生不出一个带把的,这万贯家产谁来继承?

一天晚上,他在睡梦中遇到一位白胡子白眉毛身穿长袍大褂的仙人,那位仙人对他说:大顺山脉中有一个岩洞,岩洞里面有一眼泉水,取该泉水水给妇女喝可生男孩。梦醒后,曾员外还清清楚楚记得白胡子白眉毛身穿长袍大褂的仙人说的岩洞所在的地方。

第二天,员外叫佣人备好钱纸线香蜡烛并三牲,沐浴更衣后独自一人按仙人所指引的路线爬山越岭披荆斩棘去找那个岩洞。他辛辛苦苦取回仙水,马上给四位夫人及他所喜欢的丫鬟们喝了……不久,大老婆怀孕了。十个月后,生下两个胖小子。婴儿满月日,曾员外大摆宴席三日以庆贺。由于生儿子有功劳,大老婆统领全家女眷,成为家中的河东狮吼,其余“长毛老”没有不“臣服”的。从那以后,曾员外家的长毛老相安无事,日夜宁静。

曾员外为感恩仙人送子,就在那岩洞旁建了一座富丽堂皇的观音庙。从此,这座观音庙香火不断,求子者接踵而至,络绎不绝,甚至有人不远百里者来烧香求子,并且很神很灵。人们就把大顺山下的那个山山岭岭就叫求子岭了。

曾员外家的那两个胖小子长大成人后,结婚生子,子又生子,子子孙孙代代相传,大顺山方圆十来里地姓曾的就多了起来,不过这一方姓曾的还是阴盛阳衰。在这些曾氏后代中有穷也有富、有好也有丑,个别男女之间也偶有情缘孽缘风流之事,但绝大多孝顺父母、尊敬祖先,敬仰菩萨、信奉神灵,尤其是尊敬信仰求子岭上那座观音庙里的观音娘娘。

时间老人慢慢地走到了二十世纪,华夏成立了共和国……在那个荒唐疯狂的年代,荒唐疯狂的红卫兵爬山越岭来到求子岭,一鼓作气把那座观音庙“连根”铲除了,观音娘娘也不知仙迹何方。

求子岭的观音庙和观音娘娘虽然遭如此劫难,但是求子岭周围的人们心中对神灵的敬奉和信仰并没有被荒唐疯狂的红卫兵铲除,他们也没有办法和能力铲除人们对神灵敬奉和信仰,时常有人偷偷地来到那观音庙的遗址敬香烧纸、祈祷许愿。


有不一样的发现

0
上一篇 << 情缘?还是孽缘?(连载)引子      下一篇 >> 情缘?还是孽缘?(连载)2
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛先生

忘记不了的昨天,享受不尽的今天,捉摸不透的明天。用记忆储存昨天,用文字记述今天,用思想猜测明天,让短暂的一生横贯昨天、今天和明天,尽可能地拉长。

博文相关

凤凰博报微信