chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

任何时候都要自强不息 刘崇顺

2017-06-14 16:29:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 562 次 | 评论 0 条

   任何时候都要自强不息 刘崇顺

   早晨去餐馆用餐,与一位老太太不期而遇。这位老太太和我一样经常要来这家早餐店,故而经常会碰上,但因为素不相识,所以从来没有搭上话。今日,老太太坦诚淡然地回答提问者的问话,引起了我的好奇心,终于和老人攀谈上了。

   老人身体硬朗,行动自如,思路敏捷,精神矍铄,胃口也很不错,没想到,老人已经97岁高龄了。老人姓彭,单名楠,曾是武汉市中心医院一名医生。虽然育有六个儿女,但老人不愿与子女同住,至今一人独居。她的观念很独特,在她看来,与子女同住,看起来你是受到了照顾,实际上你是在受约束、受限制,甚至是受忽悠,受虐待。他觉得自己一个人独处,自由自在,无忧无虑,很好。

   老人65岁开始进入老年大学学习书法绘画,迄今坚持了30年。今年四月,她举办个人书画展览的愿望终于圆梦。此事长江日报4月25日还专门予以报道。老人还随身携带当日长江日报复印件,并且顺手送给我一份。长江日报的报道介绍,彭楠老人的故事,一年前就在长江日报及长江日报官方微信报道过,引发了网友的关注和议论。大家纷纷为老人自强不息,“活到老、学到老”的精神所感动。这次举办展览,有热心观众祝福她活到百岁,她笑答,“我要活到一百二十岁,还要办展览”。

   彭楠老人的故事给我的启示是,人在任何时候都要有自己的追求,都要是个强者,都要自强不息。老人之所以能够长寿,能够活得有质量,其奥秘正在这里。


有不一样的发现

0
上一篇 << 党报配合默契的风格 刘崇顺     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信