凡人之路的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2480738.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

理想现实与人生(崔书罡博客日记与评论集锦167)人为什么活着

2017-06-15 07:42:13 编辑 删除

归档在 社会 杂谈 | 浏览 267 次 | 评论 0 条

(167)人为什么活着

有一个网名沁苏的姑娘,在自己的博客里说:“突然间好害怕不能适应了,害怕会被这个社会抛弃了。”“平淡过后却是无尽的悲哀。”“很多人不能接受,但这确是事实,改变不了的事实。”“人一生为了什么而活,这个问题我考虑了好久。钱吗!房子!车子?好象也不真正是。那样活着有什么意义。现在这个社会好可怕,人人勾心斗角。”看到这些,我感觉她在前进途中迷路了,要想办法引导她走出迷茫的心境。

我给她写下几条评论:你把生活中遇到的挫折看得太严重了,所以你感觉生活没有意义,感觉太累。为自己,为家人,为他人,为事业活着,都是幸福的事,都是快乐的事。要把为此奋斗中遇到的各种困难都看成是考验,要想办法战胜这些困难。这样你会从每一次的成功中获得快乐。所以要有积极向上的人生态度,要乐观地看世界,看生活,这样你就会感受到生活的意义了。

你提出的人为什么活着,在当前社会里很有代表性,这是许多青年人都在考虑的问题,也是应该弄清楚的问题,因为它关系着青年人的志向和追求。你认为单纯为钱、为房子、为车子活着没有什么意义,说明你有更高的追求,如何实现自己的追求,这就要好好想想了。我的博客里有个栏目“关于人生”,就是专门讲这个问题的,希望你能去看看。

我国的经济和科学现在是发展得最快的,因为有大批科学家和专业人员奋斗在科研和生产第一线,他们并不只是为了钱,为了房子和车子,他们主要是为了国家的强盛和发展,为了人民的安宁和幸福,他们在为国家、为人民尽力的同时,也发展和丰富着自己。

不要把你自己遇到的问题看成所有青年人的问题,80后已经在许多方面成为我们国家的中流砥柱,无论是生产、科研、教学还是国防第一线,他们已经崭露头角,国家几次大救灾的实践已经证明了这一点,他们有的还走上了管理国家、管理企业的岗位。你也应该象他们一样,积极投入到自己的事业中去,为自己,也为国家出力。这样你就不会感觉生活没有意义了。

孔子说,三十而立,你应该振作起来,好好想一想自己的人生应该怎么走了,想一想自己的事业、婚姻和生活了。

这些评论写于201137日,2015321日编辑。


有不一样的发现

0
上一篇 << 理想现实与人生(崔书罡博客日记与…      下一篇 >> 中国高声速武器试验成功
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凡人之路

欢迎您来我的凤凰博客!我生长在河南省渑池县,在新疆喀什和西藏阿里当过兵,后来转业到湖南省怀化市工作。我是一个平凡的人,我的博客主要是写凡人的经历,说凡人的故事,讲凡人的经验教训,谈凡人的看法,交凡人朋友。

博文相关

凤凰博报微信