谢青:梦想照亮未来
一路向前:文字@生活@梦想
http://blog.ifeng.com/1983038.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《上古情歌》:从《山海经》缘起的神话剧

2017-06-15 08:30:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23021 次 | 评论 0 条

  作为一部精心打造的恢宏巨制,从《上古情歌》开播几集中,我们可以看到人类对于自身肌体的兴趣和由此激发的各种荒诞、奇妙、拼合、梦幻的种种幻想。赤云开场的酷跑、各种战神的对决、奇形怪状的生物形象、毕方神鸟、河洛图书以及盘古神弓等事物都在剧中得以完美呈现,力求为观众还原真实唯美的上古传奇。此外,该剧在展现上古环境时的特效也显得足够诚意,对于整个故事背景环境也做了细心打磨,采用了仿生机械模型物理特效与数字特效结合,挑战国产电视剧最高难度的动物特效,因而观众能在剧中看到各种奇形怪状的花鸟走兽与异质空间。

  《上古情歌》创作源自于著名的神话故事《山海经》,当然也具有现代人全新的演绎和推进。剧集讲述上古洪荒时期的故事,但内蕴却透着当今社会的浓烈味道,自然让观看之时不由有现代都市男女恋爱的代入感。黄晓明饰战神赤云就是活脱脱霸道总裁无疑,不羁豪迈神勇果决,敢爱敢恨有胆有识,更兼追爱“套路”深,将如此上古“霸道总裁”给演绎的相当有趣。

  黄晓明对于如此角色塑造可谓是驾轻就熟,哪怕是跳脱他近些年活跃的大银幕作品人物,回归他过往塑造的一系列小荧屏经典形象,诸如汉武大帝刘彻、上海滩许文强、精忠岳飞岳武穆、神雕侠侣杨过……有如此经验打底让黄晓明塑造的赤云浑身散发“霸道总裁”之魅力,而他也确是国内能够演活如此形象的扛把子人选。

  不同于黄晓明轻松hold住人物,对于本人基本只认识活在综艺节目当中的宋茜,傻白甜中又带有几分娇俏可爱,天真无邪中又存有几分深明大义,如此木青寞角色却也与宋茜十分相合。当然,最爱还是那一眼木青寞的笑容,哪怕宋茜一笑秒变一线天,却更显俏皮纯真玲珑剔透,也就无怪乎成为“霸道总裁”赤云的心头最爱。

  《上古情歌》的制作值得一提,为了追求最具魅力的拍摄效果,摄制组创意采用实时成像的拍摄技术。亭台楼宇、巍峨宫殿恢宏不失古朴;铜器琉璃、小桥流水,雕龙祥云无不巧思细琢;峻岭深壑、怪石吊楼、桃花碧树皆为一刀一笔、匠心凿刻,可谓以小见大、虚实结合。镜头俯仰,气势雄浑的上古大荒境界呼之欲出,很好地与故事情节融合在一起。人物造型方面,将中国的古典元素与现代服饰结合起来,呈现出角色既古典又时尚的意蕴和气质,不论是阿寞的白衣飘飘、温润如玉,还是赤云的粗犷、放荡不羁,都通过服饰、造型很好地传递出人物的神采和气韵。

  第二晚播出的剧情围绕“玉山宝物失而复得”、“大荒英雄榜对决厮杀”以及“众人齐聚虞渊寻找河图洛书”、“阿寞赤云相生相依”几条精彩故事脉络展开。上古各路英雄豪杰集结亮相让观众大呼过瘾,阿寞与赤云的忍痛告别更是引发了对剧集后续走向的强烈期待!


有不一样的发现

0
上一篇 << 《借眼》:无处可逃的内心之鬼      下一篇 >> 《小情人》:胡静之“我”值得爱,值…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谢青

梦想更精彩; 激情更澎湃; 友情更和善; 亲情更醇香; 爱情更随缘; 随心而思, 快乐自己……

博文相关

凤凰博报微信