云木欣欣的博客
渐入空灵里,禅音听鸟声。
http://blog.ifeng.com/1284696.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

八哥的好奇心(组图)

2017-06-15 11:00:32 编辑 删除

归档在 花香鸟语(原创) | 浏览 276 次 | 评论 0 条

  八哥的好奇心      文、摄:云木欣欣

在一楼开小商店的老板养了一只八哥,浑身黑得油亮,却总提不起精神来。老板把它拴在一个小小的鸟笼里,就挂在小商店门口,或许是为了招揽生意吧。然而顾客来了这只八哥不声不响的,倒是在晚上十多点人们正打算睡觉时却叫个不停,而且老是重复着几个老掉牙的音符,听起来单调无趣的很。说来也是,人们怎能指望一个关在牢笼里的小囚犯一展美妙动听的歌喉呢,可怜的小家伙早已失去了和同伴们一起飞翔,切磋技艺的机会。

我总认为把热爱自由的鸟关在小小的牢笼里是一件非常残忍的事情,若我们想听到真正美妙动听的鸟音,看到它展露活泼可爱的天性,其实很简单,给它自由就足够了。就拿八哥来说吧,其实活跃在我们周边的八哥还会少吗,只要你稍稍观察一下,就会发现树林里,小河畔,天空下,甚至在十字路口的电线杆上,到处都有它们来回穿梭的身影。

八哥天性聪明活泼,面对车来车往的十字楼口,别的鸟儿唯恐避之不及,八哥却偏偏喜欢飞到高高的电线杆上凑热闹。一听到“嘟嘟”的喇叭声它们立即变得兴奋起来,有时还跟着学叫几声,声音浑厚而嘹亮,好像要跟喇叭一比高低似的。

八哥虽不甚惧人,但警觉性却很高,记得我在一篇有关象湖湿地的文中曾这样写道:

半个小时之后,我已然立于湿地的湖畔,最先见到的是几只八哥,一只站在树下的大石上,哨兵一般警惕地注视着周围的动静,其余的则散落在草丛中觅食。我想悄悄靠近它们,却不料被哨兵发现了,随着它大惊小怪地一声咋呼,八哥们呼啦一下全都飞上了树梢,最终消失在远处的雾霭之中。



而此时站在电线杆上的几只八哥自以为下面有茂密的樟树叶遮挡无人看见,可哪知道自己的一举一动都处于我严密的监视之下。当时我伫立于自家的七楼阳台上,恰好瞧见八哥正站在电线杆上看街景,无意间这些黑色精灵们又成了我眼前亮丽的风景,岂不有趣!

更有趣的一幕还在后头,瞧,其中一只八哥忽然对一根中间洞口的电线柱子产生了浓厚的兴趣,没想到它的好奇心如此强烈,竟然把头伸了进去想一探究竟,就这还不过瘾,紧接着把半个身子都钻进去了。我真担心它会一失足掉了进去,可不要来一个“好奇害死猫”啊,好在它的脚牢牢地勾住了电线柱的边缘。紧挨它旁边还站了一只八哥,两眼正斜视着柱子,似乎在问:“老兄,里面有木有啥新鲜玩意儿?”不一会儿这只调皮的八哥总算把半个身子收了回来,我也跟着舒了一口气。

几分钟过后,几只八哥“呼啦”一声全飞走了,我在阳台上默默目送着它们远去的背影,心有不舍,但我相信它们一定还会再来,一定还会一展它们俏皮可爱的天性,只要我们给它们以自由,给它们以良好的生存环境。







有不一样的发现

1
上一篇 << 七律•游个山园      下一篇 >> 五律·咏月季(附楹联)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

云木欣欣

天低云卧岭,微雨拾阶行。翠染屏峰秀,花摇玉露轻。盘山烟复织,隔竹涧犹鸣。渐入空灵里,禅音听鸟声。(除了个别注明转载之外其余所有博文、摄影图片均是原创,未经本人允许请勿转载)

博文相关

凤凰博报微信