毛先生的博客
垂垂一老者,网络一学生
http://cdcyzl440716.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

情缘?还是孽缘?(连载)3

2017-06-16 10:31:06 编辑 删除

归档在 小故事 | 浏览 150 次 | 评论 0 条

3、长工曾焕章

在这个故事中的小故事说来话不短。

几百年过去了,曾员外的后裔中有个叫曾焕章的来到了这个世界上,他就是曾金生的父亲。

曾焕章住在求子岭那荒山野岭上,几间茅屋,家里穷得叮当响,鐤锅常作罄钟敲,一年四季缺衣少食,不得不外出谋生。

曾焕章年轻的时候就到了离求子岭不远的一个小地主王文汉家当长工。王文汉没有儿子,只有三位千金,自己还教十几个孩童的蒙学,家里田土没人耕作,因此必须雇佣长工耕作田土兼做家里杂事。长工的报酬是一年三担稻谷,吃住在东家,没有假期,如果工作得好,令东家满意,逢年过节还有一点小意思。曾焕章本性憨厚,在王文汉家起早贪黑做自己家里的事一样,很勤劳很诚实,令东家非常满意,因此曾焕章在逢年过节也都收到了东家的一些小意思。主雇皆大欢喜。

王文汉的两个女儿出嫁后,留下幺女王招娣想招上门女婿。通过媒婆介绍,招娣看了几个男子汉都不中意,却偏偏看上了自家的长工曾焕章。

曾焕章虽然出身贫穷,但个子长得高大标正,一点不像出自贫苦人家,人靠衣装佛靠金装,如果曾焕章穿戴得好一点,就是个美男子。王招娣了解、也观察到了曾焕章性情憨厚、勤劳能干、聪明诚实、为人正直,在求子岭的穷苦人家中,他是有威信的,说出的话做出的事,人家信服。因此,曾焕章的人品容貌很招东家幺女招娣喜欢。

王招娣每每有事无事接近曾焕章,当她身体靠得很近时,曾焕章感觉到她那洁白如玉的酥身上散发出一股温情的热气和淡淡的清香,立马心性动摇,激情澎湃。王招娣每每有话无话找曾焕章攀谈,话格外甜,眼睛也常流露出特别的光亮,显出一股非同寻常的亲热劲,曾焕章身麻麻痒的,心像要融化了似的。

对于东家女儿的这种热情劲头和亲近行为,曾焕章并非圣贤,也心动感动激动过,每当那种激情快要冲开感情的闸门时,他马上警醒了:自己是东家的长工,下等人;人家是财主家的千金小姐,高贵的!自己不要作非分之想,更不能高攀!故此,曾焕章一碰到王招娣总是借故回避甚至躲避。他常听东家说“桃李树下不正冠,瓜棚面前不系鞋”。曾焕章害怕和招娣小姐接触,生出瓜藤李下的嫌疑来。嫌疑还事小,若闹出什么事情了,饭碗会丢掉,甚至会有杀身之祸!

曾焕章面对东家小姐日日夜夜警醒、时时刻刻警惕着。

东家王文汉也想纳曾焕章为上门女婿,从他和别人的谈话中可以听出一些端倪,这让曾焕章也知道了东家和招娣的这种意思,但考虑自家和王家差距太大,一个在天上,一个在地下;考虑到自己家祖上几代都是单传,他不想自己的后代姓从此姓王,而让曾家到他这代断了根……曾焕章考虑了很多很多,也遐想了许多许多。


有不一样的发现

0
上一篇 << 情缘?还是孽缘?(连载)2      下一篇 >> 情缘?还是孽缘?(连载)4
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛先生

忘记不了的昨天,享受不尽的今天,捉摸不透的明天。用记忆储存昨天,用文字记述今天,用思想猜测明天,让短暂的一生横贯昨天、今天和明天,尽可能地拉长。

博文相关

凤凰博报微信