佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中药长期吃会把人吃虚吗?

2017-06-16 15:01:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 501 次 | 评论 0 条

 中药作为治疗和调养,发挥作用的时间相对长,而且很多时候,吃中药是为了改变体质,改变慢性病的状态,后者更需要假以时日。但很多人觉得,如果长期吃中药,身体会被吃虚。这个说法没有道理,因为决定你身体是不是会变虚,先要看你吃的中药是否对症,其次,还要看你吃的中药是哪类中药?

   如果你本身是个气虚的人,而医生辩证错误,开的是活血化瘀甚至是破气的药,不用长期吃,吃一两个星期之后,你就会感到身体更虚了,但这不是中药的错误,而是医生的水平问题。就像西医注射青霉素之前没做皮试,结果因为过敏而出了人命,但那不是青霉素的错误,而是医生非违反了操作规范。

    如果你本身是个脾虚的人,中医开的又是健脾的药物,这样的药物可能就需要长期吃,特别是当你的脾虚程度严重,时间已经很长的时候,吃上一年是完全有可能也是合理的,所谓“冰冻三尺非一日之功”。

   除此之外,要想安全而长期的吃中药,或者是把中药当做食物,饮料那样吃、喝,最安全的是选择“药食同源”的药物,这些药物性质平和,没有导致体虚的破气副作用,也很少会上火,甚至就可以像食物一样,作为日常饮食,比如山药,茯苓,枸杞等等,就算长期吃也不会吃虚,甚至会帮助你改善体虚状态,大家可以上网查查“卫计委公布的,可以在食物中添加的中药,这些都是药食同源的,都可以长期吃。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 糖尿病人的米饭最好这样吃      下一篇 >> 喝水容易呛,去神经内科查查
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信