辛而安的博客
人老、文拙,但情很真!
http://blog.ifeng.com/1472361.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

转基因!魔鬼中的天使还是天使中的魔鬼

2017-06-18 22:50:53 编辑 删除

归档在 时事乱弹 | 浏览 516 次 | 评论 0 条

      农村再过十年,这3类人将会很吃香,看看有没有你?

农村现在变化越来越大,农民的职业角色也在发生改变。记得小时候,村里人基本都是务农种地,有小部分人种果园,这在当时就是村里有能耐的人家了。但现在农村已经巨变,再过个十年左右,预计农村里这3类人才会很吃香。

第一类人:掌握现代农业技术的农民

整体来说,农民还是靠地生存,但未来农村必定是越来越现代化,届时传统的农耕方式由于过于粗放和低效低产将会被淘汰。

农业要逐步过渡到现代化农业,更优质的绿色健康瓜果粮菜需求将极大提升,掌握了现代化农业技术的农民将会风生水起。

第二类人:懂得利用互联网做生意的人

农村与城市的界限将越来越模糊,生活方式也将逐步融合相近,那些能够熟练运用互联网来结合三农生意的年轻人,将会在未来大放异彩。

这里讲的利用互联网做三农生意,不只是会在网上聊天这么简单,而是掌握各种网络营销技能、懂互联网农业品牌运作等,所以从现在开始多关注学习这些,是很有必要的。

第三类人:提前布局农村城镇辅导班的人

现在城市里走过的路就是农村未来要走的路,教育是百年大计,无论城里还是农村都是一样,所以当前城里各种辅导班盛行,未来在农村以及乡镇上必然也会爆发崛起。

目前我们老家那边已经有不少农村大学生毕业后回县城去开辅导班了,以后辅导班肯定是要下沉到乡镇甚至是大村庄的,毋庸置疑。

时代在进步,农村也在变化,这三类人怎么说呢,我觉得第一类是大趋势,第二类人会活的更潇洒,第三类人对提升农村孩子的视野将大有帮助。

    *战争帮凶,戕害人类,控制粮食,最邪恶公司来中国了

最近,农业部发布2017年转基因生物安全证书进口清单,其中就有争论已久的孟山都,“让孟山都滚出中国”的抵制声音已经在网上炸开了锅。

孟山都是一家极其富有争议性的公司。它创造出阿司匹林、糖精和多氯联苯,这三大产品横跨药品、食品和化工三个行业,几乎存在于每个人的日常生活中。

后来,孟山都孤注一掷地转型到转基因领域,倾尽财力研究转基因技术,几乎垄断了全球转基因种子市场,被誉为转基因研究及应用领域的“微软”。

除此之外,关于孟山都的罪大恶极,还有很多传说。说它是战争帮凶,拥有令人生畏的政府关系,号称“可直接与总统通话”;它的转基因食物消灭第三世界人口,影响人类生育,让人断子绝孙,害人无数。

孟山都究竟是什么样的公司?为什么中国没有孟山都?中国又应不应该有孟山都?

  是魔鬼中的天使,还是天使中魔鬼

1901年,一名爱尔兰后裔约翰•奎恩伊,拿出全部积蓄1500美元,在美国中西部的圣路易斯市注册成立了孟山都公司。“孟山都”借用了他妻子娘家的姓氏,其岳父糖精厂的糖精,成为孟山都成立三年内唯一生产的产品。

就在相距孟山都928公里的亚特兰大市,一家药店正在为研制一种软性饮料寻找糖精供应商,这种软性饮料就是后来行销全球的可口可乐。与可口可乐的合作,让孟山都的产品范围从糖精扩展至咖啡因、香草醛等食品添加剂。

1914年孟山都转入药品研发领域,3年后成功自制出阿司匹林,在此后63年间,成为美国阿司匹林的最大生产商。然而,差一点就成为美国最伟大药品公司的孟山都,却“头脑发热”转型到化学领域。

1940年代的一个主要产品是滴滴涕(DDT),虽然滴滴涕在灭杀蚊子抗击疟疾中大显身手,但是它的毒性对其他生物的危害也逐步传开。

美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊1962年出版的《寂静的春天》一书,终于引发了抗议滴滴涕的环保风暴。环保运动经过10年抗争,美国环境保护署终于在1972年对滴滴涕下了禁令。

孟山都的另一项重要产品,是1920年代推出的多氯联苯(PCB),美国使用的多氯联苯,曾有99%出自孟山都,该产品曾广泛用于生产润滑材料、杀菌剂、热载体及变压器油。然而,多氯联苯也是剧毒和高度致癌物质,在多氯联苯的污染遍及全世界,直至影响到南极的企鹅之后,美国国会于1979年禁止了它在美国的生产。

20世纪的上半叶几乎是一部战争史,孟山都不可避免地打上了时代的烙印。1959年开始的越南战争中,美国军用飞机低空喷洒一种孟山都生产的“橙剂”落叶剂,因为含剧毒物质二噁英,掩藏越南游击队的茂密森林变成了光秃秃的山地。

橙剂被国际癌症中心列为一级致癌物,可诱发心血管疾病、肝脏疾病、生殖系统紊乱和发育障碍。越南战争一役,越南留下了至少50万畸形儿童,孟山都留下了“生化武器库”的恶名。

  疑似受到橙剂伤害的越南人

供应救命良药阿司匹林,同时又生产屠戮生命的生化武器,孟山都的商业逻辑游走在天使与魔鬼之间。当今孟山都的主打产品之一是“草甘膦(农达)”,宣称草甘膦对动物和人体无害,在自然条件下很容易降解。但是质疑者称,DDT和橙剂刚被研制出来的时候没人知道它们有毒,孟山都当初推销时也是这样信誓旦旦,如今很多国家在抵制草甘膦的使用。

  孟山都的背后,是美国政府在撑腰?

孟山都诞生了116年,传言几乎从未在政府政策上吃过亏。

据公开资料显示,孟山都公司内部有简称MCF的政治行动委员会,并组建了两个政治性的游说组织:孟山都好政府基金组织和孟山都公民基金组织。前者主要负责对公司的政治献金活动进行审查与指导,并对外发布公司的公共政策与所采取的社会责任措施。后者则主要负责实施公司对外政治献金活动的具体措施,包括对政党候选人的捐助等。

美国第17届政府中,身居农业部部长、食药监局局长等要职的人士,有八位与孟山都有直接关系。其中,迈克尔•R.泰勒是美国食品药品监督管理局第一任负责政策的副局长,专门负责制定和实施转基因食品的政策,离任后被孟山都任命公共政策副总裁。

有一个流传更广的段子,说明孟山都对于制定政策的影响力。老布什曾在多年前参观过孟山都公司的一个研究所,当时他是里根政府的副总统。当该研究所主管向布什抱怨农业部对其产品测试周期太长时,老布什回答:“给我打电话,我们专门从事‘放松管制’,可以帮助你们。”

除了这些传言,关于孟山都的强势,还有很多同行不满的声音。“他们雇佣科学家,向学术机构提供金钱来资助科研;往科研学术刊物安置主编,控制什么可以发表,什么不可以发表;有很多人在发表了怀疑基因工程的研究结果之后,被否定掉终身职位,在科学界内部造成了一种恐惧的氛围。”

此外,还有传言说孟山都与美国军方的互动由来已久。早在1943年,当时执掌孟山都研发部门的查理斯·托马斯就应美国国防科学委员会之邀,参与了旨在制造原子弹的曼哈顿计划,孟山都的中心研究部成了曼哈顿计划的签约研究单位。“橙剂”和为美国核武器提炼钚元素,就是孟山都根据美国军方的需要研制生产的。

有人评论,在希特勒时代,德国所有的科学家都为纳粹服务,孟山都不能有这种倾向,不然就是“新纳粹”。

孟山都恶行累累或许是真或许是假,但那是商业行为。因为这些历史原罪,孟山都被按上“持续作恶”、“全人类公敌”的标签,成为众多涉足战争的化学企业中的替罪羊,甚至扯上“美国政府在撑腰”的政治阴谋论,似乎无论如何也难以洗涤。在进入中国后,关于孟山都的“罪名”被不断放大,甚至演变得越来越离谱。

  那些流传于朋友圈的孟山都

关于孟山都和转基因,这些来自“朋友圈的言论”,往往夸大其词,甚至编造谣言,激起人们非理智的情绪化反应,往往是经不起理论推敲的。

有人说“转基因断子绝孙”,有人说“转基因消灭第三世界人口”,更有人说“孟山都为美国的未来战争服务,提供新的战争武器!”

他们证据很大一部分来自一部影片——《孟山都眼中的世界》。看了原片,你会发现这是一部充满倾向性的纪录片,用了大量负面的暗示。比如一开头,就说“你别把喷头对着我”,“我又不是杀人犯”,这明显植入了作者的立场。

  禁片《孟山都眼中的世界》

即便孟山都有累累恶行,但也并不能说明转基因技术的利弊,孟山都跟转基因技术两件事不能对等。孟山都的确有打算用转基因垄断世界农业的企图,但我们不能把对这种企图心的厌恶,归结于转基因身上。

我们从朋友圈支离破碎的信息中,来还原真实的孟山都。

1996年,孟山都完成重组,分为两家公司,一家为生命科学公司,另一家为化工公司。孟山都由此完成了由制药企业、化工企业向农业生物育种公司的转变。

被誉为转基因研究及应用领域的“微软”的孟山都,的确几乎垄断了全球转基因种子市场,在全球种植的转基因农作物种子中,有90%的生物技术来自孟山都或它的授权。但在孟山都看来,他们的工作就是“为即将增长到95亿的地球人口提供充足的食物”。

美国一直是一个鼓励开放和创新的土壤。在孟山都的强势推广下,美国政府不顾各界舆论压力,坚持对转基因食品使用普通食品标准,理据是“转基因食物的成分构成和传统食物的成分构成会是相同的,或是实质上相似的。”

一本经过近10年调查成书的《收获之神》,描写了孟山都的这段艰难转型史。孟山都高层抱着不成功便成仁的心态,进行了一次豪赌,把宝全部押在了植物基因工程上。

一方面花重金招募全世界各个相关领域的顶尖科学家,另一方面以一种近乎疯狂的方式大量并购种业公司,试图以这种方式挤进种子行业。

孟山都管理层相信,转基因技术将很快应用于农作物育种领域,DNA终将取代除草剂、农药和化肥等农化产品,成为农业领域未来最强大、同时也是最环保的产品。

最终,孟山都似乎赌赢了。1983年1月,孟山都科学家在美国迈阿密举行的一次科学研讨会上,宣布他们借助根瘤菌成功地把外源基因转入了矮牵牛叶子,首次实现了植物领域的转基因。

2013年,农业领域最权威的科学奖“世界食品大奖”宣布将年度大奖授予30年前那次迈阿密大会上宣告植物转基因获得成功的3位科学家,以表彰他们对解决世界粮食问题所做的努力。

目前全球11%的耕地上已经被转基因作物覆盖。抛开这些,转基因的推广不是一帆风顺,它因为反人性、反自然以及未经验证的安全性,引起了全球50多个国家200万人的抗议。

  有人戏虐孟山都下人类的进化路径

  种子主权,一场没有硝烟的战争

2015年6月14日,农业部发布2017年转基因生物安全证书进口清单,批准了孟山都、拜耳、先正达等公司的大豆玉米等部分产品。中国支持转基因进入中国市场,相对于所谓的“阴谋论”,我们可以从另一个更科学角度去解读。

早在2006年,中国科技部就颁布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》,确定了16个重大科技专项,包括载人航天与探月工程、大型核电站、大型飞机和宽带移动通信等领域。

这16个重大专项中,属于农业领域的只有一项。它既不是化肥农药,也不是水利工程,更不是杂交育种,而是转基因。

关于这个项目,官方的文件中是这么写的:转基因生物新品种培育重大专项的目标,是要获得一批具有重要应用价值和自主知识产权的基因,培育一批抗病虫、抗逆、优质、高产、高效的重大转基因生物新品种,对于增强农业科技自主创新能力,提升我国生物育种水平,促进农业增效和农民增收,提高我国农业国际竞争力,具有重大战略意义。

  转基因的“黄金大米”

转基因引起的种子战争,被人称为“第二次鸦片战争”。孟山都曾在阿根廷陷入通货膨胀时乘虚而入,供农民购买转基因种子和“农达”除草剂,阿根廷的本国种子也会被当成杂草杀死,而该国的技术人员对此无能为力,不得不继续购买孟山都的种子。孟山都几乎摧毁了阿根廷的大豆种业。

种子的自我殖民化,成为农产品安全最大的隐患,关于这场种子主权和食物主权的战争,我们除了盲目抵抗,更要知己知彼。

在打败孟山都之前,要学习孟山都。不能按照以前的旧模式,把重点都放到科研院校里,无非是多了几篇论文,好不容易培养起来的人才,也会被外国公司挖走。

意外的是,山寨曾经成为阻止孟山都的一种有效方式。种子作为特殊产品,研发周期非常长,专利丢失的风险却很大,中国种业的盗版现象非常严重。

中国是棉花种植大国,但却遇到一个长久以来无法解决的难题——因为抗药性,棉铃虫在农药里都泡不死。孟山都于1987年在美国进行世界上首次转基因农作物的大田试验,并于1996年推出转Bt基因的抗虫棉,成为第一个进入中国的转基因农作物,并改变了整个中国的农业面貌。

中国棉花再也没有受到虫害,抗虫棉销量一下就冲到3000吨。但随后因为盗版,抗虫棉销量一路下滑,导致今天孟山都抗虫棉在中国市场的占有率微乎其微。

但依靠民间自下而上的山寨,明显不是可持续的解决办法。孟山都代表了转基因专利,持有1700余项种子专利,世界上87%转基因作物都来自于它。事实上,中国曾经最多有8700家种子公司,但它们的销售额加起来也不如孟山都一家。中国在这一块不能被别人牵着鼻子走,如果没有中国政府制定的保护政策,中国种业会败得更惨。

华中农大教授严建兵,进行了十几年的育种研究,“转基因是一个非常成熟的技术,没什么好怕的。”他花了两年时间做转基因科普,在各地举办了“转基因大米试吃会”,以实际行动支持这项技术。让他心寒的是,老百姓不理解,谣言多得辟不过来。

同样是华中农大的林拥军,曾经先后在央视做过4个关于转基因的节目,结果一个都没有播出。他说在这4个节目里,对记者说了同样的话:“你们不是搞这个的,请你们不要胡乱发表意见,因为你们根本不懂。”

这场关于转基因的种子战争,他们得出了一样的结论:不能任由自下而上的野蛮生长,而是需要一股自上而下去的力量去推动。

中国需要自己的孟山都,对抗这种渗透性极强的大企业需要的是经济和政治手段,而不是靠愚昧和封闭。只是转基因有中国农业武器的战略意义,所以转基因技术不能被商业化。

  写在最后

不管你是支持转基因,还是反对转基因,一个不争的事实是,我们这一代已经在无形中食用转基因食物多年。中国作为人口大国,已经成为全球最大的转基因大豆进口国,而孟山都开发的“抗农达”转基因大豆,约占中国80%的大豆市场,市场上同样还流传着数量庞大的转基因油、转基因番茄等食物。

关于转基因的争论,可能是21世纪最大的争论。这既是人们对于转基因人工干涉的担忧,也是人类源于食物危机的恐慌,都是源于人类对未知的恐惧。

一方面,我们对于新事物不能愚昧,要有自己的辨识能力。知乎网友说:“转基因就像古代农民面对火车一样,觉得破坏风水,扰乱人心安宁,火车实在该杀。”同样《驴得水》中的铜匠,觉得照相会让人短命,所以害怕照相。做一个在别人眼里愚昧无知的人,真的很丑陋。

另一方面,我们又要永远保持怀疑精神。有一个段子,说罗马帝国的衰落跟铅有关,因为当时的人对铅中毒不了解,大面积使用铅材料的生活用具,导致寿命减短和影响生育。现代科技很伟大,但是基因学还有很多未解之谜,谁又能夸下海口呢?

我们就是一群农民或者铜匠,只是我们在了解真相前,不要愚蠢的去相信人云亦云的话。吃或者不吃转基因,我们有自己的权力,但我必须知道。

本文作者格兰特 来自“快刀三侠”

有不一样的发现

0
上一篇 << 信啥就看到啥,自带光芒就没有过不…      下一篇 >> 让农民活下去,我们才能活下去!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

实为先

敬天爱人扎基层,闲来聊发己真情。水平有限文采糙,看与不看都能成!

博文相关

凤凰博报微信