天行健的博客
了解历史,就是了解自己的过去。
http://jxpfx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何看待蔡英文感谢美议员提“台湾旅行法”草案

2017-06-18 05:07:02 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 202 次 | 评论 0 条

如何看待蔡英文感谢美议员提“台湾旅行法”草案

美国当地时间15日,美国众议院外交事务委员会亚太小组通过这项所谓的“台湾旅行法”;概而言之,即鼓吹“解除美台高层官员互访限制”,允许美台双方“所有层级官员互访”。

显而易见,这一提案不仅与中美两国关系“三个联合公告”背道而驰,甚至与美国自己一部现行的美国国内法-《与台湾关系法》也是严重相冲突的;在该“关系法”中,美国政府也只是通过授权“美国在台协会”继续“美国人民同台湾人民之间的商务、文化和其他关系,以促进美国的外交政策。”

换而言之,自中国与美国于1979年1月1日正式建立外交关系后,美国与中国台湾地区就根本不存在“外交关系”,事实上至今既无外交使馆,也无外交领馆;即便在中美两国关系曾处于“低谷”期间,美国派出的“访台”官员也通常避开敏感部门诸如国防、国务院等,多以商务、教育等交流为主;更遑论,现在中美两国关系密切。

因此,由美国众议员夏波、舍曼、罗伊斯等人共同提出的所谓“台湾旅行法”草案,根本就是无稽之谈;而对于蔡英文16日在“推特”上表示“台湾感谢美国、日本及其他友好国家持续支持,并将为区域的和平稳定共同持续努力”,更是不值一哂。

一是,“美国众议院外交事务委员会亚太小组”不能等同于美国国会,更不能等同于美国政府。

众所周知,中美两国关系发展到今天的向上良好势头,离不开两国有识之士在其中所起到的巨大作用,更与中美两国民众热爱和平、友好往来息息相关,少部分以台湾问题来捣乱中美两国关系的人,注定无法得逞。

因为,“美国众议院外交事务委员会亚太小组”不能等同于美国国会,更不能等同于美国政府;退一步讲,即便该草案最终在美国本届国会会期内都由参众两院通过,尚且需要美国总统特朗普签署后才能够成为法律。

退一万步来讲,即使成为了“法律”,也未必能够执行得下去;中美两国关系的重要性与中国台湾地区与美国关系的重要性,孰重孰轻,不言而喻。

二是,需要弄清楚这些“提案者”们的背景是什么。

中国台湾地区领导人对这些诸如“提案者”一贯称之为“亲台”,那么,为什么一部分美国政客特别是国会中有一小部分人“亲台”?

在这里,不妨重提一下“久违”的一个名词,即所谓的“院外援华集团”,这是一个最早由宋子文上世纪四十年代在美国建立起来的集团,其核心是一伙当时财源充实的中国国民党官员、外围是一群美国右翼政界的核心人物共两部分人组成的利益集团,而这个集团在上世纪五六十年代已严重地干扰了美国的政治生活,这在1984年出版由美国人罗斯·Y·凯恩著的《美国政治中的“院外援华集团”》一书中得到了充分的阐述。

简而言之,所谓的“院外援华集团”,即当年台湾当局利用“金钱外交”,以无孔不入、不择手段的方式,在美国“政治市场”发动了金钱攻势, 笼络、收买美国部分政客、传媒等, 使其影响美国的对台政策。

时至今日,在美国政治生活中,还可以看到当年“院外援华集团”的影子;否则,这些个“台湾旅行法”草案提议者,凭啥为台湾“抛头露面”?

三是,“大势”决定了“走势”。

第一个大势就是,中国包括经济、军事等在内的综合实力确确实实已经发展起来了,国际社会已有切身感受,有目共睹;

第二个大势就是,中国正在以自己的发展带动着周边国家及亚洲各国乃至世界极大多数国家的发展,是“合作共赢”而不是“流血冲突”;

第三个大势就是,中美两国关系随着经贸的发展、文化的交流、人员来往的频繁,两国关系的紧密性,自不待言;

第四个大势就是,在2008年5月至2016年5月由中国国民党人马英九任中国台湾地区领导人期间,海峡两岸关系不仅得到长足发展,两岸同胞特别是台湾同胞得到了的好处,更是实实在在;

第五个大势就是,蔡英文自2016年6月任中国台湾地区领导人后“内外受困”。

由上,不难看出,两岸关系的主动权,在过去是牢牢在掌握在祖国大陆手中,现在更是。

总之,事实将会证明,蔡英文“跳得越高”,只能表明其内心“愈加害怕”,更不能排除其将来“摔得越惨”的可能性;而特别需要指出的是,蔡英文的“倒行逆施”,更加提醒了两岸民众民族团结的重要性,以及两岸和平发展的难能可贵性。


有不一样的发现

0
上一篇 << 蔡英文何以令台湾沦为“国际孤儿…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天行健

80后学者,欢迎来到我的博客;注重历史分析、时政观察、追踪国家周边事态。博文欢迎转载,务请注明出处。通联:jxpengfuxing@163.com。克罗齐:“一切历史都是当代史。”

广而告之

博文相关

凤凰博报微信