zzh32146844的博客
凤凰博报 由你开始
http://Zzh32146844.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

尊重的要义

2017-06-18 06:04:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

有记载,一次富兰克林与助手外出办事,突然看见一位衣着讲究的女士不慎跌倒在地,看来跌得不轻,其助手想要上前帮她,被富兰克林阻止,并退到隐秘处,要他等等看情况再决定是否去扶她,助手很是不解。一会儿这位倒地的女士起来后,赶紧四处张望一下,看无人,拍拍尘土快步离开了。事后富兰克林告诉助手,这位女士他熟悉,是个很有品味也很自尊的人,在尚能自理的情况下去帮她,看似天经地义的助人为乐,实则大大的伤了她的自尊性。

   其实何止有品味有自尊者有如此心态?一般人都有。记得我们支边在北大荒,冬天到处结冰,打水走路时不慎跌倒是常见的现象,遇此尴尬很多人会下意识的看看周围有没有人,唯恐被人看见显得狼狈。

   富兰克林之所以成为人中楷模,受人尊敬,绝非浪得虚名,他懂得人性的真谛,把握了人性的玄妙之处:尊重是人间交往的最高层次。言外之意,所有的爱心、助人为乐、热心都要服膺于这个大前提,不管你主观是何等的纯洁、高尚。

   然在现实社会中,人间交往有太多在所谓热情、真诚的掩盖下实质有违理性。譬如我们经常会遇到一种情形,去拜访多年不见的朋友,接待方特别客气,规格也很高,有的为了让远方客人省下住宿费,邀请住到自己家里,他们是真诚的。其实这种盛情难却与尊重是抵牾的,因为他们的盛情给别人造成了心理压力,所以先贤有“君子之交淡如水”教诲。现代文明更有明确的约定俗成,眼前流行的AA制是最好的方式,已经被越来越多的人接受,AA制本质上就是彼此对等,互相尊重。

   记得我以前写过《请理解弱势群体的自卑》博文,例举有个记者为了宣传报道慈善爱心,让一个农村小姑娘在镁光灯下复述记者拟定的话,还有大学生因要在捐赠名单上签名而放弃捐赠,更有部分接受捐赠者因后来没能回报捐赠者的善心而受到社会的谴责:死要面子、脆弱、虚伪、不懂感恩等等。慈善本质上是单向施予,有碍于对方自尊,希冀对方感恩,违背了慈善、爱心的高尚美德,所以真正的慈善应该避免面对面的捐赠。尊重和保护隐私远比慈善和爱心高一个等级,它才是人性的最高境界!

   人间交往中一旦出现不对等,哪怕是至亲,再真诚、再热情也是不理性的,它从根本上违背了尊重原则。中国传统文化讲礼尚往来,《礼记·曲礼上》:“太上贵德,其次务施报。礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。人有礼则安,无礼则危。故曰,礼者,不可不学。”此段话中“人有礼则安,无礼则危”是要点。这个结论我们是从形而上的视角来考量的,无关乎施者的真诚和热心,两者不能强加混淆。

   有人说亲情是下行的,母爱是无私的,不存在对等与尊重,此话只能是一种赞美,是泛化式的,理性看,母爱有时是霸道乃至自私的,它同样要服膺于尊重原则,即子女只能在伦理上属于父母,他们本质上属于自己,属于社会。母亲繁衍后代是天职,下一代给予的天伦之乐已经给了父母的最好回报,如果事业有成,更是对父母物化的尊重。试想一下,一个不成器的后代,抑或拖累父母的子女,父母亲没有怨恨?真正的母爱是尊重子女的独立人格,尊重他们的选择。

   这里的尊重不要把它看得太具象,交往有物质与精神之间的互动,有人出资请客,受请者给予对方真诚的感谢,并满足了对方的自尊,那也是对等的,也叫尊重。异性之间的交往更多的即是这种模式。

   由此延伸,任何好意好心都不得违背尊重原则,很多悲剧都是在貌似善心、好意下酿成的。可惜呀,很多人不能理性看问题,往往被真诚、热情等朴素的形而下的概念所迷惑。我以为一切所谓的朴素情感都缺乏理性,一定是不长久的。

   尊重是人间交往的纯正美德,是最高原则,它具有久远的人格魅力!

   


有不一样的发现

0
上一篇 << 小提琴《梁祝》花絮及辩诬      下一篇 >> “名,公器也”简释
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

无念斋主

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信