谨慎
随顺自然
http://blog.ifeng.com/1363847.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

心清净,就得福

2017-06-18 06:57:15 编辑 删除

归档在 生活教育 | 浏览 246 次 | 评论 0 条

佛告诉我们,“心清净,就得福”。一般人不懂得什么叫福德,以为发了财、做了大官,这个就有福了,这个观念都搞错了,这是佛法里头常讲的颠倒错乱。


佛跟我们讲,真正快乐是不需要外面境界,那个快乐,从内心里面生出来,像泉水一样,它自自然然往外推涌,叫法喜充满。


诸位一定要明了,真正的快乐,是精神上的觉悟,不是物质上的享受。物质生活的受用,并不能带给人真正的快乐。


今天物质生活丰裕,大家的忧虑牵挂烦恼,却是无量无边,所以那不是真正的福报。所以有智慧的人不重视物质生活,重视精神生活、重视灵性的生活。


我们学佛人,天天要有进步,智慧上要有进步、德行上要有进步、才干上要有进步,生活享受上也得有进步。生活享受上的进步,绝对不是物质生活的豪华奢侈,不是,诸位要这么想法,你就错了。


你看看本师释迦牟尼佛给我们做的榜样,他老人家一生三衣一钵,日中一食,树下一宿。每天到外面托钵,人家给什么吃什么,他的生活快乐,他的生活美满。我们一般人看到,“他的生活很苦”,其实他看到我们很苦,他是真正得大自在、得大安乐。


得大安乐是离苦,离苦得乐,那个快乐怎么得来?清净心。清净心会有什么快乐?生智慧、生般若,他怎么不快乐!我们凡夫的心不快乐,因为生烦恼。


现在的人,一天到晚为欲望奔波、为名利奔波,苦不堪言!佛菩萨在经典里面,虽然为我们说出来,真正的福报是清净心,而实际上,你没有那个境界,你怎么能够体会得到?

有不一样的发现

0
上一篇 << 把所有一切是非长短全念掉      下一篇 >> 清净心生智慧,浮躁生烦恼
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jinshen

随顺自然

博文相关

凤凰博报微信