中原昆仑的博客
中原昆仑意在使你相信“昆仑”在中原
http://blog.ifeng.com/10912135.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

华夏象形观是人类最早的哲学观

2017-06-18 07:27:21 编辑 删除

归档在 中原华夏历史文明 | 浏览 16 次 | 评论 0 条

                华夏象形观是人类最早的哲学观

  哲学观就是世界观。
  中国人的世界观,就是道法自然的象形观,也是人类历史上最早的哲学观。
  自然,其本质就是客观世界,是天地万物的总和。象形之象,乃为天象,指空中存在的自然事物;象形之形,乃为地形,指地上存在的自然事物。
  因此,象形观就是自然观、客观、唯物(质)观、天地观、宇宙观、世界观等。
  道法自然之道,就是指主观反映的客观要符合自然规律、或称法则。不然,就是非道、无道、失道。进而,也非德、无德、失德。
  因为没有上古时期伏羲肇始的阴阳、日月、天地运行之道,便没有阴阳五行、五方、五德的产生和发展。而五德对应的五行、五方,分别为:东方仁,木德;南方礼,火德;西方义,金德;北方智,水德;中央信,土德。故有上古时期五帝归属金木水火土、东西南北中、仁义礼智信“五德”理论的产生,进而有了儒教道德、思想、文化、哲学的传承和弘扬。
  因此,中国自上古时期伏羲创造八卦文化开始,就是用仰观天象、俯察地形的自然观、客观、唯物观,即象形观作理论基础和创世方法的。
  这是人类有史以来生活、生存必须遵循的方法,也是人类形成以来生活、生存必然产生的世界观,即哲学观。
  至于中国和世界有的哲学大家说,唯物观是某一阶级的世界观、哲学观、实践论、方法论,我们不敢苟同。因为我们无法断定:早在上古伏羲象形观、即世界观、哲学观、唯物观产生时期,华夏民族就已经有了阶级划分,象形观、即世界观、哲学观、唯物观就已打上了阶级的烙印。
  我们只想表达如下观点:上古时期华夏先民肇始的象形观、阴阳观,是人类历史上最早的世界观、哲学观、宇宙观、唯物观等,它不仅属于某一阶级,更属于全社会、全人类。


有不一样的发现

0
上一篇 << 对《雄安新区风水曝光......》一…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中原昆仑

欢迎您来我的凤凰博客! 中原昆仑,又称“昆仑”,本名“韩鹏”,多年从事中原华夏历史文明研究工作,先后已出版《荒古开封》、《鸿荒开封》、《帝称开封》等历史文化书籍,在报刊、学术网站发表论文一百余篇,是开封古都学会常务理事,开封社会科学特聘专家。希望发表的观点对您了解华夏人文历史有所帮助。谢谢!

博文相关

凤凰博报微信