pyningqin的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/8520556.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

民族不过是氏族的延续

2017-06-18 08:01:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 120 次 | 评论 0 条


在原始社会,促始成员共同生活的原动力是迫于生存的需要,受制于劳动者本身的劳动能力,单个的成员很难生存,使处于一定地域内的血亲成员自然地汇集在一起共同生活。随着生存实践的不断积累,氏族内部有了一定的风俗文化习惯,处于氏族的单个成员受氏族风俗文化习惯的影响,在精神寄托上自然地倾向于本氏族,从此,氏族意识和氏族文化就成了氏族内部的凝聚剂。在文化的作用下,氏族群体不断发展壮大,需要不断扩编的专业人员进行公共事务繁杂管理,于是国家由此诞生,国家体制下氏族转化为民族,民族是国家的主体,民族文化是民族的标志,国家是民族意志的产物,民族意志的形成来自于生存的需要。

民族是文化发展过程中的产物,是为生存服务的需要,当民族文化不能适应人们生存需要的时候,就应该像放弃血亲氏族文化一样坚决放弃,鼠目寸光只顾眼前利益,必将成为阻挡历史车轮前进的累赘而让人讨厌,其结果必然是最终被人们所抛弃。民族属于一定社会发展阶段的历史范畴,不是在人类社会一开始就有的,而是当人类历史发展到一定时期才产生的。同样,随着社会的发展,到了一定的历史时期,民族就会消亡。民族形成的过程,实际上就是民族语言、民族心理、民族精神、民族经济和生活,即民族文化、民族特征形成的过程。民族形成之后,各民族在共同发展和共同繁荣的过程中,共同性必然越来越多,差异性越来越小,民族同化、民族融合的因素也就逐渐增加,最终达到民族差别的消失,即民族融合的实现,人类又恢复到无民族差别的状态。但这不是恢复到史前时期那种无差别的原始状态,而是在高级形态上的继承与发展。

生存需要劳作,劳作需要力量,多人合作能更好地提高生存的机会。合作需要共同遵守的契约,在这一前提之下才能更好地为各自的存在创造机会,否则,只顾损人利己地捞取好处,就只能是相互之间成为各自存在的阻碍,以彻底除之而后快!生存虽然是各自的私事,但只凭自己也无法独立于自然世界之间,需要自然世界的协同合作才能共同相安无事,而不是本位地把自然世界当成自家的花园,想怎么着就怎么着。

血亲情感的氏族也好,地域风俗的民族也罢,不过都是为了各自相对的生存更有保障。相对生存保障限度并没有一个确切的标准,由此而带来了相对的不公平,有些生存的相对很好,有些生存的相对差劲,不和谐的社会动荡也就难以避免。合作确实为生存的改善提供了方便,但与此同时,也相对剥夺了不在合作之中的生存,因此受到不公平的对待,从而引起社会冲突不断,反而又破坏了原本自然的生存环境。

合作是一个十分繁复的系统,不仅存在于各不同地域的民族之间,也存在于相同民族的不同诉求之间,存在于各行业的之间,存在于夫妻之间、父子之间、兄弟之间、朋友之间、同事之间等等,也就是说,合作存在于生存的各个层次、环节之间,各个层次、环节之间都存在着不同的共同契约,如何来共同遵守这些契约是解决生存的重要课题,而不是简单粗暴地消灭持不同诉求的层次。

只要是存在着,层次之间的不同诉求也会永远伴随着人们,自然客观的存在现实是人们无法逃避的,只有去面对和适应客观自然的现实存在。人们并不是自然客观世界的主宰,也没有可能创造什么“未来”,也让自己生存的轻松一点就是不错的结果,幻想着什么“未来”而放弃当下的生存质量得不偿失的做法,不是脑子被“水”灌了,就是神经出了毛病。存在自然有存在的道理,没存在也有没存在的理由,任何事物都没有什么设定的“未来”,事物都要随着自然条件的不断变化而发生转变,地球的存在伴随着地球生物的存在,地球的消失伴随着地球生物的消失,这相对宇宙太空4000亿星体世界来说没什么了不起的,就像人体组织细胞的分裂消失一样。

虽说存在不可确定,但既然意识到存在就要把握存在,让当下的存在更有价值,而不是希望不现实的永生,期盼世代永垂不朽,梦想永世不变的唯我独尊,幻想永久的主宰自然运行。如果总是这样想入非非,人们永远不会有什么太平日子可过。


有不一样的发现

0
上一篇 << 国家是对立冲突的机器      下一篇 >> 货币人生
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

pyningqin

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信