山佳草堂
文化——诗词
http://sjcgm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《论语》谭(一)

2017-06-18 09:24:43 编辑 删除

归档在 数谭春秋 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

《论语》谭(一)
1、《论语》全文是连贯的——《论语》谭  学而篇
   “子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”正如孔子所说:《论语》已看过不止一遍,今天再翻开看看,不是很愉悦么?何况又来了位志同道合的朋友一起议论,不是更高兴么?平时有些人不了解我如此,我根本既无怨也不恼,不也一样是君子么?《论语》全文是连贯的。
2、以孝齐家、忠君、治国——《论语》谭  学而篇
   “有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。”当时的教育就是德育,学习的内容就是做人,因此有子说:孝顺父母,顺从兄长,而好犯上者的人是很少见的;不好犯上者,而好作乱的人是没有的。以孝齐家、以孝忠君、以孝治国。
3、真诚的孝弟是做仁人的根本——《论语》谭  学而篇
   “君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”君子专务做人的根本,做人的根本应该是:人真诚的孝弟,树立此根本自然而然的就实现了齐家、忠君、治国之道。真诚的孝顺父母、顺从兄长,这就是做仁人的根本!真诚的孝弟是做仁人的根本。
4、做人根本的要点是:真诚——《论语》谭  学而篇
   “子曰:巧言令色,鲜矣仁!”孔子点出了做人根本的要点。那就是:真诚。所以孔子说:花言巧语,装出和颜悦色的样子,很少有如此的仁人!做仁人根本的要点是:真诚。也就是人本性善。
5、吾日三省吾身——《论语》谭  学而篇
   “曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子说:我每天早、中、晚三次反省自己,为别人办事有没有不忠诚的哪?与朋友交往有没有不诚信的哪?有没有老师传授给我的学业而没有复习了哪?回应了“子曰:学而时习之,不亦说乎?
6、循“道”治国体现德治——《论语》谭  学而篇
   “子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”孔子说:遵循“道”来治理一个拥有一千辆兵车的国家,既要严谨办事而又要言而有信,既要节约开支而又要爱护官吏,方能使百姓不误农时。循“道”治国体现德治。
7、学习要从孝父母尊师长开始——《论语》谭  学而篇
   “子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”孔子说:弟子们回家则要孝顺父母,出门则要顺从师长;言行要谨慎而可信;要广泛的爱众人,而又要亲近有仁德的人;做事要留有余力,不懂的则要虚心学文化。学习要从孝父母尊师长开始。
8、做人之“德”在于孝、忠、信——《论语》谭  学而篇
   “子夏曰:贤贤易色;......虽曰未学,吾必谓之学矣。”子夏说:重贤德轻女色;孝敬父母能够竭尽全力;忠于君主能许身为国;同朋友交往言而有信。这样的人,尽管他自己说没有什么学问,我必定说他是很有学问的人。做人的学问在于“德”,“德”包含了孝、忠、信。
9、君子由内心表现出来庄重——《论语》谭  学而篇
   “子曰:君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者,过,则勿惮改。”孔子说:君子为人不庄重就没有威严,即使学着做则表现为轻浮;做事要以忠信为主,不要与忠信不如自己的人交友。有了过错,则不要怕改正。君子为人要由内心表现出来庄重。
10、以身作则遵循先祖的德制——《论语》谭  学而篇
   “曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。”曾子说:谨慎地对待自己的终生为人,追思遵循久远祖先的德性,老百姓自然而然的就会归于注重德行。以身作则遵循先祖的德制。


有不一样的发现

0
上一篇 << 一、《孙子兵法》谭 始计篇      下一篇 >> 《论语》谭(二)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

sjcgm

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信