龚蕾的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3972554.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从美学角度看投资方向

2017-06-18 10:04:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

从美学角度看投资方向

原作:龚蕾


  美学一词最早来自希腊语,意思就是对感官的感受。

  当我们听了一首美的歌曲,心情愉悦。当我们看了一部美的影视剧,感到快乐。当我们看了一段美的文字,觉得舒服。当我们看到一款美的新科技产品,愿意花更多时间体验。当我们弹奏了一段美的音乐,品味美的风景,美的阳光撒进落地窗,发现幸福。

  在美的世界,无论是鲍姆嘉通认为,美学就是研究感性认识的完善,亦或是柏拉图认为,美的本质就是美的理式,亚里士多德说,美就是事物本身之中,黑格尔说,美学是理念的感性显现。尽管,美学思想是一种抽象的带有很强主观性的对美的思想认识,人对事物的美的认识能力和审美评价能力的凝聚,融入思想感情和审美偏好,体现了时代的审美理想和审美气质。然而,美学就是艺术、美学风景就是古典美,或者康德所说的能使人产生愉快的。人类对美的追求是永远的。

  美学与投资学并不矛盾,美学与投资有内在关系。美的产品、美的服务、美的体验,美的风景、美的音乐、美的旋律,美的科技,美就是很舒服。投资也或如此,方向大于努力,投资也需要一种平衡,一种和谐,投资就是让生活更美,投资就是让消费者有美的科技体验,投资就是更美。

  黑格尔说,美学是从科学角度来理解艺术,美是普遍与特殊、一般与个别、客观与主观、理性与感性等统一。狄德罗说,在我们称之为美的一切物体所共有的品质中,这个品质就是关系,道德方面的观察关系,就有了道德美,文学作品中的观察,就有了文学的美,在音乐作品中的观察,就有了音乐美,在大自然的作品中观察,就有了自然的美,在人类工艺的作品中观察,就有了模仿美。

  互联网数字技术让美的体验空间更加广阔,互联网音乐、音乐视频、影视动画,承载美的各种新科技产品,语音导航、机器人智能设备,音乐云存储,手机手表、平板、手机,可上网的音乐播放器,旅行途中播放一段优美音乐,户外跑步时,播放一段音乐。互联网给人们生产生活带来不同,高科技日新月异,人类对美的追求脚步是一致的,科技产品外观更漂亮,手感更舒服,声音视频更美,私家小汽车更加环保更漂亮,科技产品颜色更柔和,使用功能更多。旅游有更多体验方式,分享经济,图片、视频,音乐,表达美的科技产品或方式更多。

  美是一种艺术美、自然美、内在美、哲学美。如果您问,投资方向在哪里?答案,或许就是让人们生活更美。

  投资也是在找寻一种美的方向。就好比和谐的音乐旋律,美妙的音符,美的风景,漂亮的水彩画,任何一种投资也需要一种和谐,和谐是无形的并且不可见,但确实是存在的。就犹如经济规律,虽然看不到,听不到,但是经济规律、经济周期、经济原理这些的确是真实存在的。

  投资也是让生活更美,美学与经济中有相似,在于平衡与和谐,经济学投资学可表达美学,平衡有旋律,均是追求美。经济投资也是追求一种大美,和谐的音符旋律,会让你感觉很舒服,而经济学中呢,也是讲究和谐的。在经济中,各个行业、各个产业,同一行业之间的不同企业之间,都需要有一种和谐,生产更美,产品更美,服务更美,科技更美,体验更美。投资也是在追求一种美,在于平衡与和谐,这种美源于每个人对更加美好生活的追求,对美的生活的表达。

  柏拉图说,美的东西之所以美,是由于美。苏格拉底说,绘画和雕刻具有道德理想和完美心灵的形象的模仿,提高为艺术的对象。卢梭说,美学是整个哲学、社会和文艺思想体系的有机成分。

  投资方向究竟在哪里呢?企业投资一个项目,生产新型小汽车,推出新产品,公司为消费者提供更好服务,投资者购买金融资产,生活中的一个小小投资,几亿几十亿的大投资项目,还是几万元几千元的小投资,投资方向或许就在追求美的动态取舍过程中,美是人类共同追求,换句话说,人类追求美的脚步是一致的。


(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)

 


有不一样的发现

0
上一篇 << 电视剧夏末至末10集观后      下一篇 >> 从趣味性看企业如何打造好品牌
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚蕾

邮箱:gongleidd@163.com

博文相关

凤凰博报微信