碧翰烽的博客
关注高层 专注民生 倾注法治
http://blog.ifeng.com/1667703.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

碧翰烽:哪些垄断行业拿走了整个居民收入的7%?

2017-06-18 10:20:33 编辑 删除

归档在 社会观察 | 浏览 236 次 | 评论 0 条

碧翰烽:哪些垄断行业拿走了整个居民收入的7%?

整个居民收入7.73%被垄断行业拿走,如果没有垄断人们收入应该增加7.73%。”中国人民大学教授岳希明2017年6月16日在人大国发院新政治经济学前沿讲座“垄断行业如何影响收入分配效应”上对凤凰财经记者表示。

岳希明研究发现,分行业行政性垄断各超额利润占GDP比重2008年达到5.679%,超额利润大致相当于我国增值税的规模,这是很大的。他表示,消费者负担的垄断成本跟间接税同样多。他特别提到,金融行业是整个垄断超额利润的主要来源,占60%到70%。而垄断行业从业人员不合理高收入总成本合计占当年GDP比重0.538%。

而消费者负担的垄断成本可以用垄断成本负担率来衡量。岳希明研究发现,垄断成本占可支配收入的比例为7.73%,即由于垄断高价,消费者消费支出平均增加了7.73%。

收入分配,是这个社会公平正义的重要指标。如何体现一个行业、一个人的应有价值,特别是人的、知识的、劳动的价值,做到辛勤劳动、创造劳动、创新劳动,应是这个社会进步的重要体现。

有市场,就会有垄断。苹果税的30%就给人以垄断之嫌,凭什么,还是凭着自己的市场支配地位,从而获取这样的超额利润。

那些超大的企业与集团,有没有利用各种资源的优势获取垄断地位,从而获取垄断利润,从而拉开贫富之差距。

公平与效率,历来是人们所关注的。我们不能为了公平,而不要效率,而不要差别,但是必须承认的是勤劳的、创造的、知识的差别,而不是垄断的差别。

有的人赚钱越来越容易,有的人赚钱越来越困难。这种容易与困难,体现的差别是什么?值得好好思考。如果是创新的差别,可以理解,也可以认同,但如果滥用的是资本、是垄断地位,恐怕就会越来越糟糕。

所以说,进一步提高人才、技术、知识、勤劳等在收入分配中的比重,也就显得尤其重要而迫切。


有不一样的发现

0
上一篇 << 碧翰烽:让斑马线成为绝对生命线,车…      下一篇 >> 周仓能进关帝庙只因做对一件事,很…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

碧翰烽

砭世间积弊,言百姓心声,话世事沧桑,感人生情怀(邮箱:58041781@qq.com;微信公众号:bihanfeng-1)欢迎订阅碧翰烽凤凰新闻客户端、搜狐新闻客户端和今日头条。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信