三杉的博客——凤凰网10大国际视野博主
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1213889.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

与美军舰相撞挂菲律宾旗的船原是一条日本船

2017-06-18 11:48:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2143 次 | 评论 0 条



与美军舰相撞挂菲律宾旗的船原是一条日本船

时评/三杉       图/来自网络

据北京日报报道:美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰日本当地时间17日凌晨2时30分左右在日本附近水域与一艘挂有菲律宾国旗的货船相撞。日本海上保安厅说,目前这起事故已造成至少3名美军船员受伤,另有7人下落不明。

船体受损严重

美国海军第七舰队在一份声明中说,事故发生在日本横须贺市西南56海里的水域。当时,“菲茨杰拉德”号驱逐舰正在返回驻地神奈川县横须贺港途中。路透社评论,船只相撞事件在这一水域较为罕见。声明还写道,日本方面已派出直升机搭载一名受伤美军船员前往位于横须贺的美国海军医院。美军当天晚些时候说,这名伤者是“菲茨杰拉德”号驱逐舰的指挥官布赖斯·本森,目前身体情况稳定。此外,另有两名美军士兵被送往医院救治,他们有擦伤和撕裂伤,身体其他部位的情况正在检查中。

根据美军声明中的说法,“菲茨杰拉德”号驱逐舰舰体右侧吃水线上下受损。目前,美军方面正在进一步确认舰体整体受损和所有人员的情况。“菲茨杰拉德”号以自身动力前行,但推进力有限。

现场照片显示,“菲茨杰拉德”号驱逐舰右侧大幅受损,船体部分进水,不过并无沉没风险。美国国防部一名官员接受法新社记者采访时透露,船员们正在进水区域排水。

日方紧急救援

日本海上保安厅发言人表示,这名发言人同时证实,从美军方面获得的消息显示,7名船员下落不明。“目前,我们正在搜救失踪人员。”

据日本广播协会报道,美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰全长154米,满载排水量为8000吨。与其相撞的菲律宾籍货船全长222.6米,满载排水量为2.9万吨。

这艘货船虽然挂有菲律宾国旗,但属于日本邮船公司。该公司方面介绍,这艘货船16日下午从日本名古屋港口出发,原定17日上午抵达东京大井码头。船上有约20名菲律宾籍船员,目前没有接到这些船员受伤的报告。

照片显示,这艘货船船头左侧部分受损,有剐蹭痕迹。从照片来看,该货船受损程度比“菲茨杰拉德”号要轻一些。目前,该货船正在靠自身动力驶往东京方向。

日本媒体报道,货船上的船员表示,该船与美军驱逐舰在同一方向航行时相撞。日本邮船公司正在就详细情况展开调查。

弄了半天原来这艘货船是挂着菲律宾旗的日本船,这是为什么?曾经经常听到,挂巴拿马旗的他国货船,还没有听到挂菲律宾旗的日本船。

挂他国国旗是因为,国际航运企业的承运载体是船舶,船舶是国际航运企业固定资产的主要组成部分,占其整体资产的90%左右。世界上主要航运国的船舶登记制度存在着较大差异,进行船舶登记所缴纳的税费差额也较大,这就为国际航运企业进行船舶登记的税收筹划提供了较大的空间

1、现行国际船舶登记制度。依据有关国际公约和各国法律规定,对船舶所有人、经营人、船名、船舶技术性能数据等内容进行登记。登记机关的所在地称为船舶登记港。船舶登记港即为船籍港依据各国法律和政策对船舶登记条件的不同规定,目前船舶登记制度可以分为开放式、半开放式和封闭式三种。其中采用船舶开放登记制度的国家,对前来登记的船舶,条件限制比较宽松,有些近乎没有限制条件,几乎所有的船舶都可以在该国登记,取得该国国籍,并悬挂该国国旗,该种国旗称为方便旗。悬挂方便旗的船舶营运成本低,注册国一般按船舶吨位征收注册费和年度税,免收船舶所得税或征收很低所得税

2、巴拿马开放的船舶注册制度。历史上巴拿马是南美的一部分,而地理上又连接着南美、中美和加勒比海,是太平洋和大西洋之间的通道,由于巴拿马独一无二的优越地理位置,其国家历史与全球商业长期紧密相联,巴拿马自始至终努力保持着一个低廉的注册制度,因其开放的船舶注册制度而闻名于世。在巴拿马注册的船舶每年只需交纳固定的几项税费。注册一家巴拿马本国的公司拥有其在巴拿马注册的船舶,可在各方面节省费用。如果游艇拥有者是巴拿马自然人或公司实体,其注册费每两年只需USD1000.00,如果拥有者不是巴拿马自然人或公司实体,则为USD1500.00.而维持一家巴拿马公司的费用每年只需几百美金,这样做可以合理规避税费

注册巴拿马船籍的历史起于第一次世界大战期间,为了排除战争对航海的影响,美国与巴拿马商量允许世界各国的船只在巴拿马注册第二船籍,悬挂巴拿马国旗,在世界各国的海洋里航行。

与美国军舰相撞,挂菲律宾旗的日本商船,为何挂菲律宾旗,是什么原因不得而知,但是,未必就是日本船在菲律宾注册。

如今日本总是在配合美国在南海挑衅中国,也许,由于菲律宾与中国关系改善,日本船挂上菲律宾旗似乎就“名正言顺”可以在南海航行、搞事。当然,这只是一种推测罢了。

以解禁集体自卫权为核心内容的日本新安保法去年3月正式实施后,日美军事一体化的动作明显加快。美国新政府上台后,美日军事一体化进程仍推进。

由于日本解禁所谓集体自卫权,是指与某国(如日本)关系密切的国家(如美国)受到武力攻击时,即使不是针对前者的直接攻击,前者也有动用武力展开反击的权利。如今,日本船却撞坏了美国主力军舰又咋办?

美国菲茨杰拉德号驱逐舰属于“阿利伯克级”,是美军目前的主力防空驱逐舰,是航母战斗群的重要组成力量之一,是美军原“亚太再平衡战略”重要杀手锏,急先锋。被撞后该舰船舷受损严重,维修起来花费不菲,性价比不高,据悉美军可能要让他报废

此次事故,并非是受到别人“攻击”被重创,而日本却派出5艘舰船、两架飞机和一支经过专业训练的救援队前往事发区域救援当日本还没有行使“集体自卫权”的时候,就出现了美国军舰受到日本商船的重创,必然会使美日都非常尴尬。同向行驶的舰船也相撞,按照美国人常说的那句话叫做“不专业”来评价吧!

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国手机为何能够占领印度市场      下一篇 >> 中国与他国联合军演美媒在担忧什…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

三杉

欢迎您来三杉的凤凰博客。本博为及时时评、每日一评、抨击不良、颂扬美德、想说就说,支持正义!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信