丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

三岁女儿是个小小舞蹈家

2017-06-18 11:34:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

奶爸系列61

小小舞蹈家

丁启阵

 


几天前,在妻子的服装店里,馨儿要求我看一段她的“简单的舞蹈”。看过之后,我被她的舞蹈震惊了!

在那之前,从出生不久到三岁多,馨儿喜爱跳舞,而且跳得不错:出生不久夜里吵闹,我抱着她转圈跳华尔兹,她会马上破涕为笑;学会走路之前,一听到节拍清晰的乐曲,就会在我们的臂弯里合着音乐扭动身躯;会走路后,路过放着音乐的广场就想跳舞,基本踩得到音乐节拍,模仿芭蕾舞、街舞、机器舞等多种舞蹈能抓住它们的重要特点,可以即兴把生活中的各种情节变成舞蹈动作;经常命令包括我和妻子在内的身边成年人跟她一起跳舞,动作都是她自己临时设计出来的……我知道,在舞蹈方面,馨儿是有些天赋的。但是,我并不觉得,这有多么了不起。这个年龄阶段的孩子,不少孩子都是这样的。

但是,那一次“简单的舞蹈”,让我看到了馨儿的与众不同。

馨儿的简单舞蹈,开始的时候,我以为不是舞蹈:只见她面对一面大镜子,双手在胸前合十,小脑袋轻微地一低一抬。我估计她是在寺庙里看见过有人拜佛的样子,觉得好玩,模仿那动作。但是,渐渐地,我意识到,她真的是在跳舞,而不是简单的模仿。她态度认真,神情肃穆,眉头一皱一皱的。当时有个比她大近两岁的女孩在旁边,争着表现,不时摆出她认为最漂亮、明显是幼儿园学来的舞蹈动作,连声喊着“叔叔,叔叔,你看我的舞蹈动作,这是最漂亮的动作”。馨儿都不受影响地继续自己的舞蹈动作。开始的时候,馨儿动作的幅度很小,很轻柔。经过美化的童子拜佛动作,配上她那跟年龄明显不相符的一本正经的神情,瞬息的忍俊不禁之后,我很快便肃然起敬起来。我感觉,馨儿的舞蹈是有故事,有感情,甚至可能是有境界的。一两分钟的“童子拜佛”动作之后,馨儿的动作幅度忽然变大,向上屈伸双臂,转身的同时双腿作弓步模样,看起来颇像泰国人的舞蹈!

馨儿这支“简单的舞蹈”的整个过程,持续了三四分钟。其间,那个比馨儿大两岁、经常在幼儿园放学后找馨儿玩一会儿的女孩,在旁边不时摆出个动作让我看;女孩的姥姥一直在边上夸馨儿,说着“你们看馨儿的小表情,多有意思”、“大家快来看,馨儿跳得多认真啊”之类的话。馨儿都不为所动,不受影响,直至整个舞蹈结束。

馨儿一天天长大,我不能不偶尔想一想她将来从事什么工作好的问题。我愿意尽可能尊重孩子本人的选择,不会把自己的想法强加于她,不会对她的未来作任何具体的规划。但是,我跟妻子有所不同,我希望馨儿将来能从事有一定创造性的工作。比如说,从事科学研究,比如说从事文艺创作。妻子则希望馨儿做个平凡的人,过平凡的日子,享平凡的快乐。但是,假如馨儿长大后想要把舞蹈作为专业,职业,事业,目前我还是有顾虑的,也会有心疼的感觉。毕竟,那是一种非常辛苦、相对短暂的工作!

昨天下午,我独自带着馨儿去奥运村那边的科技馆玩了半天。看了一场巨幕3D电影《机器人》。电影是科普性质,介绍当今日本、美国等国机器人的研究进展情况。40分钟的电影,我的感觉有两三个小时,比较无趣,一直昏昏欲睡。开始的时候,我听见馨儿鼾声深长,似乎她也不感兴趣。但是,很快,她就清醒过来,饶有兴致地把电影看完。电影结束的时候,我注意到,馨儿是四五十位观众中唯一鼓掌的人。走出电影院,我问馨儿为什么鼓掌,她说:“这个电影很好看。”我接着问:“有什么好看的?”她说:“机器人走路、跳舞,真有意思。”说着她就如一阵风冲到空旷的地方,像模像样地学机器人的动作跳了一段舞,当时就吸引了不少人的目光,有小孩子,也有成年人。

馨儿对舞蹈的兴趣,有些超乎我的想象。

                                                 2017-6-18,父亲节


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 德国、日本都不如我国精确的一件…      下一篇 >> 相亲相爱何止在父亲节
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信