丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《缉枪》:枪火夺人命,欲火噬人魂

2017-06-18 12:57:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


第一次看到《缉枪》这个片名,首先想到的竟然是15年前那部由陆川导演,姜文、宁静主演的《寻枪》。由于枪支在我国是属于严格管控的,话题也较为敏感,所以该类型题材的影视剧很少。这也是为什么当年《寻枪》能引发巨大热议的关键所在。

《寻枪》讲的是姜文所饰演的警察马山,在发现自己的枪不见后,走上了一条不寻常的寻枪路 。《缉枪》则是一部警匪动作电影,其主题内容是打击强制犯罪。这也是国内首部过审的打击制贩枪支犯罪题材的影片。

《缉枪》以一场让人心惊肉跳的车祸开场,紧接着就是一连串的罪大恶极、惨绝人寰的制贩枪支犯罪事件。在枪、钱、人构成的三角关系中,枪贩、枪匪,素人、普民,警察、特警先后登场,开启了一场正义与邪恶,人性与魔性,良知与贪欲的黑白鏖战。而人性的救赎,人文的关怀,恶魔般枪匪的失控和毁灭,也相继上演,从而为观众织造了一幕幕惊险连连,疑影重重,反转环环的《缉枪》大戏。

作为国内首部过审的打击制贩枪支犯罪题材的警匪动作片,《缉枪》在节奏的把控上颇有好莱坞大片的范儿。影片从始至终都高能快节奏,从车祸的发生,到枪贩的现身,再到警察围追缉拿,全过程被构设、打造的几乎无尿点。穿插在期间的绑架、逃脱、枪战、飞车等好戏,更是在很大程度上加剧剧情的戏剧冲突,让警匪、正邪之间的矛盾更加白热化,从而大大加持的影片的可视性。

《缉枪》的演员阵容是比较强大的。白举刚、热依扎、连奕名、洪剑涛、王泷正、童以萱、戚云鹏、启杰、任动霖等演技实力派的表现都可圈可点。白举纲饰演的草根屌丝徐天,连奕名所扮演的警察连广阔都给人留下了较为深刻的印象。作为影片女一号,热依扎出演的俞苗对剧情的推动起着举足轻重的作用。热依扎对俞苗肢体语言的捕捉和心理世界的揣度都是较为精准的,始终在线的演技,为影片增色不少。尤其是洪剑涛扮演的枪贩,给人的印象特别深刻。之前的洪剑涛常以喜剧示人,《缉枪》中他不但瘦身,形象也有微变,出演起反派来也是得心应手,不愧是大银幕小荧屏上的老司机。

细心的观众不难发现,《缉枪》的群星阵容中,既没有一线巨咖,也没有大流量鲜肉、小花,但他们基本上都是演技实力派,导演兼编剧徐兵也是用心良苦。毕竟,《缉枪》是一部以情节取胜,靠实力吸睛的力作。

《缉枪》的导演徐兵,有“金牌编剧”之美誉。他编剧的电视剧包括《新上海滩》《一米阳光》《重案六组》《小兵张嘎》《野火春风斗古城》《红色》等。其中不乏高收视,好口碑的热剧、大剧。以《红色》为例,不仅在当年掀起了收视狂潮,豆瓣评分更稳居9.2分,比正在热播中的良心大剧《白鹿原》(9.0分)还要高。

金牌导演与编剧,贩枪缉枪敏感话题,小人物的命运交响,警匪间的正邪鏖战,《缉枪》从各方面看都是今夏电影市场中一只潜力股。


有不一样的发现

0
上一篇 << 窦骁:高甜苏到炸,腹黑虐到哭      下一篇 >> 《六人晚餐》:窦骁man力井喷,暖劲…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信