宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【父亲节专题】佛陀是怎么对待儿子的?

2017-06-18 13:08:35 编辑 删除

归档在 节日法会 | 浏览 1 次 | 评论 0 条



度子出家

在古印度的迦毗罗卫国,太子悉达多向他的父亲净饭王请求出家时,父王不答应,说:“你要出家,除非你生一个孩子传续宗祠。”太子就向耶输陀罗妃指腹成胎,然后出家去了。

释迦牟尼佛成道以后,回到祖国来度化他的父王及亲族。这个时候罗睺罗已经六七岁了,罗睺罗第一次看见父亲释迦牟尼佛,很高兴。释迦牟尼佛想把罗睺罗度出家。净饭王说:“我过去想把王位传给你,你跑了,修行去了,阿难陀那几个王子,也给你度出家了。现在唯一的希望,就在罗睺罗身上了,如果他再出家的话,那么这个王位继承人就没有了。释迦牟尼佛就说,罗睺罗年纪太小了,他们的邻国是波斯匿王的国家憍萨罗国 ,很强大。如果小孩子做国王的话,恐怕应付不了,还是出家好。净饭王也就答应了。

但是耶输陀罗却不答应。她把罗睺罗抱起,躲到最高的那一层楼里,门反锁起来,什么人都不能上去。释迦牟尼佛就派神通第一的目犍连尊者飞上去劝说耶输陀罗,耶输陀罗再怎么劝也不答应。她感到很愁苦,她说她为了释迦牟尼佛把这个孩子生下来,受了很大的非难,现在好不容易把他养大了,又要把他带走,她什么希望都没有了,这次她是死也不肯放的。

释迦牟尼佛也看到,将来琉璃王杀释族,如果罗睺罗不出家的话,也会被杀掉的,还是出家好。他就亲自以神通现在她面前,对耶输陀罗说过去的因缘。他说,过去世他们也是夫妻,耶输陀罗发过愿的,她生生世世要跟着释迦牟尼佛的。释迦尼佛的前世曾跟她说:我要修道的,一切生不许女人、孩子拖累我修行的,你如果不拖累我的话,我可以同意你跟着我。耶输陀罗的前世就发愿绝不妨碍他的修行,也不以妻子儿女的事情来拖累他。

这么一说,耶输陀罗想起了宿世的因缘,她就忏悔,也放下了,让罗睺罗跟着释迦牟尼佛出家去了。这是罗睺罗出家的因缘。

善巧教育

罗睺罗出家时只有七岁,不能做比丘,僧团中第一个沙弥就是罗睺罗。佛叫舍利弗给他剃度,受沙弥戒十戒。罗睺罗是王宫长大的,从小到大,他的母亲、祖父非常宠爱他,所以有点调皮。出家之后,经常开玩笑,有人来朝拜释迦牟尼佛,他经常打妄语说“佛不在”骗人家。佛就再三教育他,呵责他:“人身难得,你现在得了人身了,也碰到佛教了,为什么不好好修行呢?”好几次用各式各样的方式教导,罗睺罗就改了,非常用功修行,观察身口意三业,遵守佛的教授教诫,三千威仪,八万细行,严格、细致地行持,被称为“密行第一”。

罗睺罗尊者改变之后,虽然年纪还小,以前那些调皮的事情全部扫掉了,少年老成,非常之端肃、讲威仪。每天一早起来打扫卫生,然后跟着舍利弗去乞食。他是沙弥,跟其他的比丘不是一个房间住的,有一天罗睺罗听了佛说法之后,到一个静处去修行,等出定的时候,已经深夜了。他回到自己的房间,看见自己衣钵、卧具都被扔在门口,一个老比丘坐在里边。原来来了个挂单比丘,已经没有空房间,管僧房的比丘因为以前罗睺罗曾调弄过他,怀恨在心,这次看到罗睺罗天黑了还没有回来,就把他的卧具扔在门外边,让挂单比丘住进去。挂单比丘倒不好意思了,说:“这个房间有人的,把他的东西扔出来,我在里边住,怎么可以呢?”管房子的比丘说:“这个房间你住好了,好几天没人住啦,僧团里很苦,他可能回家去了,你住好了。”他是存心捉弄罗睺罗。罗睺罗回来之后,看见房间里有人住,他就忍辱,让给他住,自己到一个大树下打坐去了。

哪知道半夜以后,起大风,雷雨交加,他只好跑到厕所去避雨。雨越下越大,厕所里的积水已经超过膝盖了,他浑身都被打湿了。罗睺罗不但没有叫苦,而且一点也不恨那个捉弄他的比丘,坚定地在那里经受考验。厕所里边有个蛇洞,里边有一条毒蛇,因为水积起来了,洞里不能住了,它跑出洞口一看罗睺罗在那里,以为水是罗睺罗浇进去的,妨碍了它的生活,它要报仇。蛇的瞋心很大,它就吐着红红的舌头,向罗睺罗游过来,要咬他,罗睺罗也不知道。

正在这个时候,释迦牟尼佛定中观察到罗睺罗有危险,就冒着雨来到厕所外边,问:“厕所里有没有人啊?赶快出来!”罗睺罗听到佛来了,赶快跑出来,说:“有啊。佛,我在这里避雨。”佛说:“再不出来,就被毒蛇咬死了。”罗睺罗这才知道危险性,赶紧谢佛。佛问起他为什么不回房间住?罗睺罗也没有想到处去抱怨,只是佛问了,他只好如实说了经过。后来佛就规定:实在没办法的时候,沙弥可以跟比丘暂住一天两天。

还有一次,罗睺罗跟舍利弗去乞食,碰到一个喝醉了的人。这个人看到他们就骂:“你们出家人什么事情不干,就是要饭吃。”拿了一把沙子丢到他们钵里边,舍利弗跟罗睺罗都是修忍辱的,也没说什么,赶快跑。哪知道这个醉人看见他们跑,瞋心更大了,拿起棍子,“啪”一下把罗睺罗打得头破血流。这时舍利弗提醒罗睺罗:“要修忍辱!”罗睺罗一声不吭,跑到河里把头洗了,什么都不说,就这样过去了。所以,有人说他修忍辱,也是密行。


有一次,佛授记多位比丘将来成佛。罗睺罗听了很高兴,他向佛请示说:“我将来能不能成佛?”佛也给他授记:将来也会成佛,名叫七宝华如来。


——节选自敏公上师《十六大阿罗汉仪轨讲记》

(小标题为编者所加)


有不一样的发现

0
上一篇 << 观家庭如牢狱等——近事慧行修心…      下一篇 >> 背下行愿品偈颂,临终能得普贤菩萨…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信