巅峰
与您共享思想盛宴
http://blog.ifeng.com/1373756.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

读《中国通史》有感

2017-06-18 15:00:56 编辑 删除

归档在 相约毛选 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

相约毛选五八四

流淌的思考 一九二

376、读《中国通史》有感。外甥买回几本书,偶细看有本《中国通史》,查作者吕思勉,乃著名史学家,钱穆、陈寅恪的老师。遂有兴致,借来一读。有感如下:

一、为何不白话?刚翻时,兴趣颇大,读几页,艰涩难懂,书是硬逼着自己读下去的。此书是白话与文言兼有,我们古文功底差,实难全解,只是一知半解。吕先生经历了五四运动,书初始写作于1922年,修订出版于抗日战争期间,写作的对象是青年学生,与毛选开篇写于1926年的《中国社会各阶级的分析》差距巨大。既然属于普及版本,为何不如毛主席一样,使用通俗易懂的白话文呢?主席的文章虽已历九十年,至今仍感亲切。而读吕先生的专著,开头就给了我们下马威,疏远了与今日读者的距离。

二、体例创新。虽然难懂,但知了大体框架。吕先生也讲采取一种新体例,即先让读者了解古代社会的氏族、婚姻、宗教、语言等基本制度演变。这样的体例在我们所读过的严谨的史学书中仍算是一种创新。对了解古时的人,社会制度的演变具有一定的帮助,值得肯定。

三、大开眼界。我们读史不多,业余也只是听些《百家讲坛》、读些《资治通鉴》,所以对历史实际上是门外汉,皮毛都算不上。读吕先生的通史,令我们大开眼界,那就是他将中国的历史从有文字史拓展到无文字史,合理推断传说中的盘古开天、三皇五帝发生的事情,力图还原那段鲜为人知的历史。并用其专业的史学眼光称,我们通常所学的二千年封建史,不过是中华历史的一个小小的局部,其高度值得钦佩。也让我们读史不再局限,对上古的传说不再神秘。虽较毛主席《贺新郎读史》115个字纵贯人类百万年的恢宏气象有些差距,但也是属于大格局史学家之列。

四、文人气节。从吕先生著作中,可以看出他文人士大夫般的民族气节。虽一介书生,但不乏报国情怀,忧国忧民。这在当时身处国统区,妥协、投降气氛浓厚的环境中,这样的气节弥足珍贵,值得后人学习。

五、高度概括的总结能力。吕先生在本书中的重点是“通”,对于人们熟知的春秋战国以来的历史,他认为不过是中华历史的一朵浪花,删繁就简,高度概括,一句话,几十、上百年的历史就概括了,廖廖几笔,一个朝代、几百年的历史就写完了。惜墨如金,精练文字的能力令我辈叹服。

成于2017年6月14日

(个人观点,仅供参考)


有不一样的发现

0
上一篇 << 此非本意     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

巅峰

学习毛泽东思想,终身受益;实践毛泽东思想,世代受益; 宣传毛泽东思想,人类受益。 邮箱: qsydwz2008@126.com

博文相关

凤凰博报微信