lerenfung的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5173879.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

下海

2017-06-18 16:03:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

下海

最早下海的是一批冒险者。社会上总是有一小群人不甚安分,具有冲动的基因,一有什么风吹草动,总是他们先行。其他人还在害怕,他们便已跳下海了。由于占了先机,他们得以在沿岸水较浅的地方,找到了不少的沙洲,建立了自己的地盘。成为最早受人羡慕的对象。成功的几率相当大,不成功者也由于离岸近,水也浅,淌回来也容易,悲惨的事不多发生。

有权势者也下海了,这其实不算是真正的下海。因为他们是坐着铁甲舰而去的,走多远,水多深,浪多大都不怕。选了那些大的岛屿才下脚,他们的成功率几乎是百分之百的,除了铁甲舰里的公子哥儿们内讧,才会有不幸的事情发生。

智慧者也下海了,他们拥有超凡的技艺和体力,也有较高的地位,成功率也超过半数。

随大流者也下海了。眼睛红了,有时也顾不了那么多。虽然他们的条件大都优于普通人,但大海茫茫,载浮载沉,能成功的也只有比较低的几率。

最悲惨的是群众也下海了。更准确地说他们被赶下海的。我国人多,一说起群众来便是如蚂蚁一般。最可怜的是他们决不自愿投入汹涌大海的。虽然驱赶者为了慈悲,每人都认真地发了一个救生圈(其实由于人多以及管理系统不灵,也有不少人是连救生圈也捞不到的)。这些人能找到落脚点的几率几乎为零,而能游回岸上的几率也比较低。海面上黑压压的一片人头,其惨况远超过《铁坦尼克号》冰海沉船不知多少倍。也有幸运的地方,是此处海水较温暖,不至于十几分钟内便冻死。但每人看着自己的日渐霉烂的救生圈,被海水泡蚀的身躯,经年累月的等等,亦会推测自己的命运如何。这海里有汪不少鲨鱼,而落水者却无须太多的担心,因为让它们咨意啮咬的实在是太多了,轮到自己的几率是极低的。

1998年4月


有不一样的发现

0
上一篇 << 又说诚      下一篇 >> 隐士落水者
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

lerenfung

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信