月是故乡明917的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12800206.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

晚晴民国年间大咖的那些罕见合影

2017-06-18 16:29:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 154 次 | 评论 0 条

因为爱情,成就婚姻,继而婚姻就成了魔盒,它改变着婚姻中的男人和女人。

而这种改变不是婚姻本身,而是婚姻中夫妻自已在改变自已,也就是说男人、女人通过婚姻这根纽带有意或无意地在改变着自已。

因此我们说:没有不幸的婚姻,只有不幸的夫妻。

  

▲唐绍仪和夫人吴维翘

唐绍仪,民国外交家、山东大学第一任校长,中华民国首任内阁总理 。抗战时期,上海沦陷后,滞留上海与各方暧昧不明,盛传日拟利用唐绍仪等组织华中伪政府,蒋介石下令戴笠派特务赵理君于1938年9月30日将其刺杀于家中。

  

▲梁漱溟与夫人黄靖贤

梁漱溟,中国近代思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师,有“中国最后一位大儒家”之称。

  

▲张学良和于凤至

  

▲于凤至

于凤至是张学良的原配夫人,比张学良大3岁,是出身富商之家的小姐。于凤至自幼聪明伶俐,文采出众,还写得一手清秀俊逸的毛笔小楷。

不仅如此,这位于家大小姐长得更是古典清秀,连末代皇帝溥仪之弟溥杰见了她都连连惊叹“容貌如雨后清荷”。

不过,才貌双全的于凤至,没能逃脱包办婚姻的命运,更悲惨的是她最终被赵一荻给打败了。

▲张学良和赵一荻

赵一荻,又名绮霞,乳名香笙,出生在香港,为张学良的第二任妻子,因在姐妹中排行第四,而被称赵四小姐。

1928年秋天,张学良同赵四相约,秘密去沈阳北陵聚会,赵四求学心切,张学良答应了她的要求,让她就地入大学深造。这就是当年轰动一时的“绮霞失踪”传闻。当时,张学良和夫人于凤至已结婚多年,且生有子女。为了家庭和睦,他向绮霞提出:没有夫人名分,对外国人称她为自己的秘书,对中国人可谓侍从小姐。那一年,张学良28岁,赵四17岁。

囚禁中的张学良受宋美龄影响,成为虔诚的基督教徒。他向牧师请求受洗,但依照基督教的规定,教徒在受洗时不能有两位妻子。他必须在于凤至和赵一荻之间作选择。张学良的最后决定是和赵一荻结婚,并在事先取得于凤至的同意,结束了他们两人的婚姻关系。

  

▲胡适与江冬秀

一生追求自由婚姻的胡适轮到自己不得不屈于母命,在自己27岁生日那天迎娶了目不识丁的江冬秀,但最终他们还是幸福地在一起过了一辈子。“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表。”这是蒋介石给予胡适的中肯评价。

  

▲林徽因与丈夫梁思成

  

▲鲁迅与许广平

鲁迅与许广平相爱后,鲁迅既不愿因为离婚而让母亲伤心,又不想委屈许广平,只得对外宣称许是他的助手。即使在二人的关系公开后,许广平也坚持二人是同居关系,仍把周夫人的名号留给朱安。

  

▲钱钟书与妻子杨绛

  

▲孙中山与宋庆龄

  

▲徐志摩与陆小曼

陆小曼与徐志摩因炙热的恋爱而迅速走在一起。但幸福总是短暂的,痛苦却来得很快,婚后陆小曼与徐志摩在性格上的差异逐渐显露出来。陆小曼婚后全没了当初恋爱时的激情。徐志摩死后,陆小曼痛悔不已,她在书桌前写下“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,从此不再出去交际。

  

▲郁达夫和夫人王映霞

  

▲朱自清和夫人陈竹隐

  

▲蒋介石和宋美龄

  

▲周有光和妻子张允和

张允和乃民国最后的大家闺秀,合肥张家四姐妹之一,从小在书香世家的熏陶中长大,其中姐姐张兆和嫁给了沈从文。

  

▲沈从文和张兆和

  

▲徐悲鸿与夫人廖静文

徐悲鸿抛弃自己结发妻子蒋碧薇,恋上了自己18岁的女学生,没得到最后选择的却是自己另一位学生廖静文。

  

▲孟小冬与梅兰芳

这一对好景不长,尽管孟小冬不嫌弃做梅兰芳的侧室,但最终他们俩没能共度一生,最终,孟小冬嫁给了杜月笙,并随之前往香港。

  

▲陈寅恪夫妇合影照

  

▲李宗仁与郭德洁夫妇

  

▲傅雷和夫人朱梅馥

傅雷,中国著名的翻译家、作家、教育家、美术评论家,早年留学法国巴黎大学,翻译了大量的法文作品,其中包括巴尔扎克、罗曼·罗兰、伏尔泰等名家著作。

  

▲金焰和秦怡

金焰是韩国人,后加入中国籍,中国第一代影帝,老上海电影明星之一,也是那时超级欧巴。

秦怡是他的第二任妻子,1962年,金焰因胃病手术后留下后遗症,东西都不能吃,之后20年卧病不起,一直挣扎在病痛中,直到生命的尽头,都是秦怡悉心地照料着金焰,坚韧地独自支撑起这个家。

  

▲张灵甫和王玉龄

1945年,抗战胜利后,17岁的王玉龄在上海金门饭店嫁给了抗日名将张灵甫,此事曾轰动一时。1947年5月,儿子还未满月,张灵甫就战死孟良崮上,而孩子妈妈王玉龄才刚刚过完19岁生日。

1948年,王玉龄去了台湾,尔后,又去了美国。

王玉龄与张灵甫所生的惟一子女张道宇先生,现亦已年近花甲。2005年,由于儿子选择在中国上海经商,王玉龄也随之定居上海。在这里,她意外地接到了当年华野指挥官、粟裕大将侄子粟刚兵的邀请,前往孟良崮。王玉龄知道,当年与丈夫对垒的解放军一方的指挥官,正是粟裕。对方原本担心王玉龄不答应,“有什么关系呢,你说我能恨谁?我的先生是职业军人,战争本来就是残酷的。”

2007年4月28日,王玉龄来到孟良崮,在丈夫殒命的山洞里,她放上了一束花环。当她得知丈夫的墓将被建在山洞上时,半开玩笑地提出,“也给我留一个位置。”

“我一直耿耿于怀的事情,就是他在最痛苦的时候,在最无依的时候,我没有跟他在一起,所以看到那个山洞的时候,我是心里感慨很多。我从来没有讲过,告诉过他我爱他,他死了以后,我一直后悔莫及的。我就觉得我这个人怎么会这样吝啬啊,连一句简单的话都不会讲,不曾讲。”

  

▲何应钦和王文湘

  

▲胡风与梅志

1934年,胡风与青年作家梅志结婚。

胡风,现代文艺理论家、诗人、文学翻译家。1949年起任中国文联委员、中国作家协会理事、第一届全国人大代表。

1955年,胡风因自己的文艺理论受到批判被捕入狱,直到1978年才被释放。

  

▲钱学森和蒋英

  

▲1975年,梁实秋和韩箐清喜结连理。

梁实秋就是那位与鲁迅笔战不断的人,中国著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威。

韩箐清是他的第二任妻子,是20世纪40年代中期出道的歌星影星。

  

▲冰心与吴文藻

  

▲巴金和萧珊

1944年5月,在经过恋爱8年长跑后,巴金和萧珊在贵阳结婚,这可能是民国夫妻中恋爱最久的一对。

  

▲孙立人和张晶英

孙立人,安徽肥西三河镇人,先后毕业于清华大学、美国弗吉尼亚军事学院。中华民国陆军二级上将军衔,抗战时中国远征军入缅作战总指挥,是抗日战争中军级单位将领中歼灭日军最多的将领,有“丛林之狐”“东方隆美尔”之誉。

  

▲瞿秋白和第二任妻子杨之华

  

▲宋子文和张乐贻

  

▲孔祥熙和宋霭龄

  

▲伍连德和李淑贞

伍连德,马来西亚华侨,公共卫生学家,医学博士,中国检疫、防疫事业的先驱,1935年诺贝尔生理学或医学奖候选人。

  

▲萧军和萧红

萧红是带着身孕嫁给萧军的,二萧最后结局不是那么美满,但始终相爱。

  

▲赵丹和黄宗英

赵丹,中国20世纪最伟大的演员,塑造的荧幕经典形象,至今无人能超越。

黄宗英是他的第二任妻子,黄宗英不简单,她是演员又是一名作家,而赵丹是黄宗英第三任丈夫。

  

▲陈纳德和陈香梅

陈香梅在做记者时,采访中认识了陈纳德将军,1947年与其结婚,这年陈纳德54岁,陈香梅23岁。

  

▲钱韵玲和冼星海

冼星海,音乐家,旷世千古的绝响《黄河大合唱》的作曲者。

1938年7月20日,33岁的冼星海和24岁的钱韵玲喜结连理,1945年10月,冼星海因肺病病逝于莫斯科。

  

▲蒋经国和蒋方良

我们传播一种生活态度 让您一生拥有优雅气质


有不一样的发现

0
上一篇 << 世界名著的开头,总是耐人寻味!      下一篇 >> 四大名著文学常识100题
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

月是故乡明917

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信