user82243793的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17442333.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2017-06-18 18:54:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

2017-06-12 21:19:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9 次 | 评论 0 条



“艮,其背不获其身。行其庭不见其人。譬如人意识领域现象,用细胞生物学理论能解释了吗?中国道学虽然拿出来了个精,气,神说,但也难以解释人之间的差异。而意识领域的学问,人们从没有放慢追寻的脚步。

现在我们看看  《易经》卦五十二艮

就本卦爻辞其趾,其腓,其限,其身,其辅讲的是逐步推进的过程:由下到上,再到全部,最后到“其辅”,其神志俘获的水平达到:“艮,其背不获其身。行其庭不见其人。”那是“虽然不见其人,但就像其人在背后,在面前。”(意志控制比“人质”还厉害。)

其爻辞还有:“拯其随,列其夤,诸躬,言序。”都是讲的是控制的方法进展效果。

虽“敦艮,有吉。”但“历熏心”也。

“艮”上下爻气,相同相通,也就无上下先后之说,所以“其象曰兼山”互作,其垒“高也”!不过《易》理“盈极必反”,艮虽放言“中正无咎”,然,孰能严格操守?

“艮”在其辅,提醒人们“己所不欲勿施于人”。


有不一样的发现

0
上一篇 <<       下一篇 >> 
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user82243793

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信