丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

相亲相爱何止在父亲节

2017-06-18 17:35:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

奶爸系列62

馨儿三岁的父亲节

丁启阵

 

摄影:洋光摄客

父亲节,一些人把它过成了写文章怀念、赞美父亲的日子,另一些人则把它过成了阅读这些文章、感动一下自己的日子。仿佛,全世界的父子、父女之爱,都在这一天爆发出来,爱如潮水,汹涌澎湃。

我家今年的父亲节,气氛不太一样。早上起来,看到微信朋友圈有许多人在转发祝父亲节快乐的图文帖子。我有点莫名的激动。于是,对馨儿小朋友说:“今天是爸爸的节日,你应该说句什么话呢?”不料,馨儿先是双眸茫然,反问我:“应该说什么?”我说:“你自己想一想,应该说什么。”“不知道。”妻子在旁边提醒她:“宝贝,今天是父亲节呀。”不料,馨儿甩下一句“我不知道要说什么话”后,一溜烟从我身边逃开。我假装生气,模仿她赌气时说话的样子,说:“馨儿不说,爸爸永远都不会给你买玩具了。”馨儿闻听此言,竟哭了起来。

当时我正在写一篇文章,无暇哄她;馨儿眼泪汪汪地,跟着她妈妈去了服装店。

过了一个小时左右,妻子打来电话。接通后,传来的却是馨儿的声音:“爸爸,祝你节日快乐!”不用说,这是在妈妈的授意下,馨儿才说的。

我清楚,馨儿还不知道父亲节是个什么样的节日,不知道这个所谓的节日她该对我说句什么鹦鹉学舌的套话。

但是,馨儿显然知道我这个父亲对她的重要性,还知道全家快乐才是真的快乐的道理,当然还知道关心她的父亲。

早上一睁眼就在床上大声叫我,我过去后问她怎么了。她说自己做了个梦,梦见爸爸和一个长得像爸爸的人,那个长得像爸爸的人在她常去玩耍的小树林里跟她说话。她说我的时候,原话是“我的爸爸”。说完,她就要求我把耳朵递过去,然后双手揪住我的耳朵,跟我咬耳朵道:“爸爸,我永远都不会离开你!”

后来妻子经过了解,告诉我,馨儿不愿意对我说“爸爸,节日快乐”这句话,其实也有她的小九九。她是认为,节日不应该是爸爸一个人快乐的,妈妈、她自己都有份。她担心,有什么好吃的东西、好玩的事情,都是属于爸爸一个人的,没有她的份儿,没有妈妈的份儿。

对爸爸的关心,昨天馨儿已经有过很好的表现。

昨天,馨儿妈妈有事,早早出了门,家里只有我和馨儿两个人。不知怎么,我跟馨儿说起自己小时候,跟她差不多大的时候,有一天在水沟里玩水,结果有好几条虫子爬到爸爸的腿上,咬得爸爸流了很多的血。当时,馨儿先是问是什么虫子,我告诉她那虫子的名字叫蚂蝗,是一种很可怕的虫子,专门吸人的血。接着,馨儿就给爸爸出主意:“爸爸,你应该抹点药,那样虫子就不会咬你了。”“爸爸,你应该左边看看,右边看看,真的没有虫子的时候,你再玩水,就没有关系了。”“爸爸,你为什么不用创可贴呢?”……

过了好大一会儿,话题都已经转移别处半天了,馨儿又折回来,问:“爸爸,那虫子咬了,你会很疼吗?”“在水里倒很多很多的药,虫子就不会咬你了吧?”“爸爸的爸爸,把虫子都杀死了吗?”关切之情溢于言表。

相比于平时自然流露的爱的种种表达和表现,父亲节这一天的“节日快乐”一句祝福语,其实并没有那么重要。

妻子说了一句打抱不平的话:“你也应该感谢馨儿,有了馨儿你才升级成为父亲的。”说得不错,父亲节,不但儿女要祝福父亲,父亲也要对儿女表示感谢。父子、父子这种今世缘分,按照佛家的说法,是需要前世修行几万年才能得到的,来之不易!

                                                2017-6-18


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 三岁女儿是个小小舞蹈家      下一篇 >> 天气预报,啥时才能满足人民大众的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信