深圳闲人的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6907235.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

活着就不会忘记——方方小说“软埋”读后感

2017-06-18 16:49:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 116 次 | 评论 0 条

活着就不会忘记

--方方小说“软埋”读后感

 

掩卷望向窗外,恍如隔世,车水马龙的街道和远方高耸的楼宇,那么熟悉却又那么陌生。眼眶含泪喉头堵塞,从书中那样的悲凉沧桑中,顷刻间看向在这样场景下生活着的自己,一时竟恍然如梦。掐一下大腿问自己,我是不是带着那深深的记忆和刺骨的疼痛以及无力的茫然穿越至此?我拥有的美好生活是真的吗?我会不会突然全部失去?不知道读完方方老师“软埋”的其它读者,会不会和我有一样的感受。

无语问苍天,苍天说,你们不归我管。迷茫中仿佛看到一只只孤掌,在荒原中默然而立。所谓孤掌难鸣,孤掌亦无须鸣。记得方方老师说过,历史的尘埃落到某一个个体身上,就是一座大山,会把人压垮的。那么,不幸在某一个年代遭遇某一粒历史尘埃的个体,就好比书中的吴医生和丁子桃一样,必须背负着山一样的沉重,度过艰难的人生。他们认了他们服了,他们悄无声息地扛着山活着,悄无声息地扛着山走了。即便是这样的悄无声息,他们依然不会被泯灭啊,看那荒原中的一只一只孤掌,沉默地留在了一家一家后代的心窝里。孤掌难鸣,孤掌亦不须鸣。

我必须说,即便是经历了如此悲凉的人生,“软埋”中被软埋的陆家是幸运的,吴医生和丁子桃也是幸运的,他们可以用死亡,用改名换姓和失去记忆,逃避了我们可以想见的更加悲惨的人生。更多的是没有软埋勇气的某家,不能改名换姓的吴医生和带着痛苦记忆活了一辈子的丁子桃。他们很可能,就是你我的祖辈。

经常听到人们说,文学是一盏明灯,可以照亮我们终将堕入黑暗的人生。方方老师用“软埋”开启了文学的另一个模式---关灯。“软埋”一点一滴的灭掉了所有的光明,最终,给了读者一个完全的黑暗。阅读体验是痛苦的,最终被关在小黑屋里的读者,惶惶然如同被活埋在深深的历史坟墓中,漆黑如墨伸手不见五指,我们应该用什么样的眼睛,去寻找光明?

书中的年轻一代,丁子桃的儿子青林是不幸的,同时也是幸运的,他既没有经历苦难,亦没有被苦难所扰,这些都被他的父母扛下来了。他的选择是必然的,也正是如他父母所愿。他将父母沉重的过去硬埋在了心里。故作轻松的活着。这是我非常支持的结局,也是“软埋”文学品质的体现。

看向这个世界的天涯海角,有多少人的心里,硬埋着祖辈的苦难冤屈,在现世中若无其事的生活。长夜当哭,政治在人类社会中最伟大的使命之一,便是冤案昭雪,抚慰冤魂。作为一名普通人,我们只能缅怀每一位被历史尘埃无辜压垮的先人,相信念念不忘必有回响。

没有期待,没有诉求,我们有足够的怂,也有足够的耐心用来等待。眼含热泪致敬承受了山一般厚重苦难的先辈,感恩你们的肩膀,感恩你们的胸怀,感恩你们的忍受,感恩你们吞下苦难后付出的一切,让我们今天可以简单幸福快乐的生活。

忘记不一定是意味着背叛,忘记是为了活下去,而活下去才可以不忘记。我们相信太阳,相信月亮星辰星空大地,我们相信天上每一颗星星的闪烁,都是先辈们的祝福。总有一天,总有一代,他们在某一日会长跪不起,告诉黑暗中的你们,不要怕不要怕,天已经亮了。

致敬方方老师,“软埋”的伟大之处,是用文学这盏明灯,让所有人看到了最黑的黑暗,最轻的沉重和最重的轻松。只要活着,只要有文学,人们就不会忘记。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 母子同爱的哆啦A梦(深圳晚报文章)     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

深圳闲人

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信