佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孩子总便秘,不是吃药问题

2017-06-18 15:33:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 333 次 | 评论 0 条

经常有读者问,孩子总是便秘,该吃什么药?
孩子的便秘和大人不同,后者有机能失调的问题,更有基础疾病的问题,但孩子的便秘,多是胃喂养不当所致,
很少是因为病理性的,无非是因为少喝水,孩子不会表达,等到他想喝水的时候,身体已经严重缺水了,肠道没有水的润滑,怎么可能不便秘?
 再一个就是蔬菜吃得少,粮食太精细,甚至很多食物都是打汁打粉之后给孩子吃,其实都不利于排便,而这些都是现在生活的特点,都应该通过生活方式纠正。
毕竟孩子的脾气是弱的,因为脾胃是“后天之本”,孩子比之大人,都有脾虚问题,如果这个可以用生活方式解决的问题却依赖了药物,很可能用力过猛伤了脾气,因为可以通便的药物,大多是攻下的,久服都会伤及脾气,久而久之就对通便药形成了依赖,只要不吃就便秘,孩子的一生很长,这么小就借助药物,那就是家长的失职了。
    在必要的时候,有一种中成药适合孩子便秘,这就是“四磨汤”是中医传统药物,明代始创,主要针对的是孩子饮食积滞导致的各种问题,其中就四味药,乌药,人参,槟榔,沉香,这个药除了人参,其他都是通便导滞的,所以会用来解决孩子饮食不调带来的消化问题。但是,毕竟是行气破气的药,虽然吃的时候大便痛快,但最好不常吃,防止药物伤正气。

  

    

  


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 喝水容易呛,去神经内科查查      下一篇 >> 孩子肚子疼,也可以是一种“生长痛…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信