范翔宇的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2472410.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

情韵涠洲

2017-06-19 02:26:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7 次 | 评论 0 条

情韵涠洲

涠洲岛,是宇宙间石破天惊的杰作。当它以惊艳绝伦的身姿挺立在碧波万顷的北部湾之中的时候,不但给人们带来了远古洪荒的信物,也由此成为北海沧海桑田的壮丽史诗中最华丽的篇章之一。

为此,千百年来,人们总是从不同的角度去探究涠洲岛,用不同的眼光来审视涠洲岛,以不同的心境来期待涠洲岛。然而,涠洲岛总像一个带着面纱待字深闺的妙曼少女,在波山浪谷中款款深情的“犹抱琵琶半遮面”,使人为之陶醉,使人为之向往,使人为之梦牵魂绕的追寻……

为此,千百年来,人们总是用自己的语言智慧去描绘着各自心底守望中的涠洲倩影。

史学家的笔下, 涠洲岛承载着悠久深厚的历史人文资源,有汉家采珠郎的足迹;有南北朝的过客;有唐宋蔚起的珠光;有明清抗倭海禁的烽烟;有抗日的勇毅豪气,有英雄儿女的壮丽诗篇。

诗人的吟唱中,青天一发间的涠洲岛,“交池悬宝藏,长夜发珠光。闪闪星河白,盈盈烟雾黄。气如虹玉迥,影似烛银长。”此景只应涠洲有,人间难得几处见。

文学家的眼底下,涠洲岛是大自然的鬼斧神工精心雕琢出来的惊世杰作,是山海相融的精灵,是南海龙王赐给珍珠公主嫁妆中的碧玉凤冠。

艺术家的形象思维中, 涠洲岛是女娲炼石补天时遗落在北部湾的一块翡翠宝玉,由此镶成的碧海明珠,成为独具神韵的南国蓬莱。

采珠人祭祀的遗址犹在,这里还隐藏着千古珠池的沧桑密码,正等待人们去破译;

客家人开垦的田园风光正好,这里见证着沧海桑田中永恒不灭的人文精神;

疍家人耕海的渔火愈加绚丽,这里闪烁着千秋岁月的风雅古韵,传扬着渔家儿女神采风华;

守边御敌的将士,曾在这里留下过金戈铁马的热血情怀;

水师战舰的鼓角,还在这里激荡着忠贞报国的节拍;

教堂斑驳的墙壁上,刻满了人世间悲欢离合的记忆;

珊瑚化石垒砌的老屋里,收藏着先辈们筚路蓝缕,创立家园的传奇故事;

海上丝路的浆声帆影啊,带来了中原乡音的问候,带来了南洋过客的眷恋,带来了长江黄河的风韵,汇进了涠洲岛的岁月华章,传递着涠洲岛的时代旋律。

经历了天火的淬炼,经受了波涛的洗礼,经历了人世的沧桑,因此成就了涠洲岛的传奇和精彩,因此也成就了涠洲岛的美誉盛名


有不一样的发现

0
上一篇 << 神话“珠还合浦”     
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

范翔宇

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信