天上的田園
.....
http://blog.ifeng.com/3213973.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

各人生死各人了

2017-06-19 03:05:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 323 次 | 评论 0 条

在佛世時代,阿難尊者是佛陀的常隨弟子,他對於佛陀所說過的法,都能夠憶持不忘,因此被譽為「多聞第一」。

  有一天,阿難尊者請教佛陀說 :「佛陀,這麼多年來,弟子一直隨侍在您的身邊,那麼,弟子要到什麼時候,才能像佛陀您一樣福慧圓滿呢?」

  佛陀一聽,並沒有直接回答阿難尊者,反而是招呼他在一旁先坐下來,自己則拿出剛才托缽所得的飯菜吃了起來。

  過了一會兒,佛陀開口問阿難尊者:「我已經吃飽了,你吃飽了沒有?」

  阿難尊者一臉不解地看著佛陀,疑問地說:「佛陀,阿難還沒有吃,怎麼可能會飽呢?」

  佛陀微笑說:「是啊!你只是看著我吃飯,當然是我飽,而你沒有飽。修行佛道也是一樣的道理,不是只有看著我修行,你就能得道,必須自己身體力行,才能漸次到達目的地,別人是絲毫替代不得的呀!」

  佛經上說:「各人吃飯各人飽,各人生死各人了。」有些事情是別人不能代替的,就像生老病死,別人也都不能代替的啊!要斷煩惱、要開悟、要得道,問別人都沒有用,這都要靠自己自我承擔。

  常有一些人把問題推給別人,總是問:怎麼樣子才能開悟?怎麼樣子才能安心?事實上,別人怎麼能替我們開悟、替我們安心呢?有些事情,人家會給我們一點助緣,但不是全部都靠別人的,有些重要的問題,還得要靠自己去解決哦!

※ ※ ※

  佛途廣闊,似無邊際,其實法門只有三度,簡單非常,能把握此三門,可以立地成佛。

  所謂三法門者,就是領悟、智慧、實踐,三者不能缺一。因為佛學是直觀的、經驗的、不是依循的,尤其不是權威的,故領悟為最大關鍵。學佛不必以他人之見為己見,只要直觀下去,用自己心得去領悟,而智慧便出,以他人之見為己見,則本人之智慧,必受蒙蔽。因為他人領悟所得,乃他人之見解,其究竟性別人一定不大清楚,言語文字,每多詞不達意,惟有自己領悟,才是真理。

  學佛之領悟等於江風,智慧等於舵工,實踐等於船帆,佛學就等於一艘船。欲船之航行,必先有江風之吹送,然後把定舵,揚起帆,船無有不前進者。試想江風、舵工、帆,三者缺一,其可得乎?許多船,有舵工,有江風,而無帆者甚多,殊深可惜!其實最難得者為江風,江風不常有,未必常得江風之來。而最易得者為帆。今每多反是,真不知究竟何在?

  許多人以為佛學只憑自己去領悟,恐防有錯,此點表面上似乎有理,但駛帆是另一件事,把舵又是另一件事。有了舵工,斷不會駛錯路之理。有了智慧,自可決斷,無須介懷。而且佛門如海,無論從那一邊泊船都可上岸。條條是路,處處是岸。行錯了,認為行不通,可以轉一個彎便得。雖然行錯路要轉彎,亦勝於要靠人帶路也。自己走自己的路,無有不通之理,何足憂為?

雨華再集31-佛路


有不一样的发现

0
上一篇 << 救人危難積陰德      下一篇 >> 千萬買鄰,百萬買宅
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

香港人

謝謝大家支持!

博文相关

凤凰博报微信